消費者是如何決定購買一個手機應用的呢?原來有四分之一的人靠得是第一印象,因為他們下載後只使用一次,就再也不會打開了。這也就是為什麼 App Store 裡面已經有 40 萬支應用,Android Market 上也有高達 20 萬個程式,但還是有很多開發商願意投入,因為他們知道使用者永遠都在找最新、最好玩的東西

但是下載之後,雖然有 26% 的應用只會被打開一次,也是有 74% 的程式會被打開超過一次以上。事實上,根據 Localytics 公布的資料,一個應用程式被使用的次數分布,比較接近上面這張圖,也就是一個 W 的形狀。有 10~15% 的使用者,會成為你的忠實用戶,甚至使用高達 200 次以上。

所以,如果你的商業模式是置放廣告,或是「程式中購買」 (In-App Purchase),那好好抓住這些忠實的客戶,分析他們為什麼愛用你的軟體,似乎是比第一印象更重要的一件事。

(圖片、消息來源:Localytics)