中國最大搜尋引擎,同時也是華爾街財報模範生之一的百度,果然沒有讓投資人失望,再度丟出亮麗的第四季財報,營收比前年同期整整多了將近兩倍,並提高接下來第一季的財報數字預測,想當然爾,市場是一片慶祝行情,盤後股票已大漲超過 7 %。

中國搜尋市佔率高達 70% 的百度,也積極拓展新服務,包括與美國著名影音網站 Hulu 一起投資的奇藝網路視頻,與日本樂天合作的電子商務網站有啊

更重要的,百度 CEO 李彥宏更表示,社交搜尋將是今年百度發展重點目標,因為有很大一部份的百度搜尋流量是來自於社交搜尋,而且持續以驚人的速度成長中;百度已經漸漸了解如何將社交搜尋商業化,因此發展社交搜尋技術將對百度未來營收有很大的幫助。

社交搜尋,一個美中兩大搜尋龍頭 Google 和百度都公開表示的未來發展重心,看來將為傳統搜尋行為模式帶來新的創新革命。

(資料來源:路透社The Street 圖片來源: sowang