網路安全與隱私是個由來已久也會持續被探討的議題,於是此次 Facebook 便推出 HTTPS 與新的驗證碼辨識機制,提高安全性。

1.  HTTPS :

HTTPS 可以說是安全版的 HTTP ,目前主要用來處理交易支付等。其實現在你透過 Facebook Connect 登入第三方網站時,Facebook  已經會自動以 HTTPS 來處理資訊,只不過最新的功能是你可以決定是否全部都使用 HTTPS 來處理,雖然載入速度會變慢,但是安全性較高,較不會被 Firesheep 這類服務輕易駭走你的帳號

下圖即是最新的安全性設定,你可以選擇 HTTPS 來使用 Facebook,也可以選擇若有新的電腦或手持裝置要登入帳號時發電子郵件給你:

2.  新驗證碼辨識:

過去的驗證碼通常是要你輸入數字或英文,現在 Facebook 會提供你的朋友照片來讓你確認以驗證身分,這個設計的假設是你應該認得你朋友的長相吧?

但其實這不適用於朋友太多的使用者,因為已經有很多朋友跟我分享過,其實自己根本記不得自己在 Facebook 上加過哪些人,這會是個操作上的問題。或許像噗浪是以要求你選擇哪張是貓咪圖片來驗證身分,也是個變通的作法。

(消息來源:TechCrunch)