什麼公司一季(三個月)可以創造美金 270 億(台幣約 8,000 億)的營收?答案是 Apple。

全世界最大的科技廠商,同時也是市值第二大公司(只落後艾克森石油 Exxon Mobile)的蘋果電腦,幾個小時前公佈今年第一季的財報,數字只能說"完美"、"好到不能再好",就算華爾街分析師已經預期蘋果在銷售旺季會有很不錯的業績,但還是萬萬想不到數字會如此驚人!到底有多好?下面整理一些 2011 年第一季數字給大家看看:

– 71%的營收成長
第一季營收 267.4 億美金,去年同期 156 億
– 78%的獲利成長
獲利 60 億美金,去年同期 33 億
– 95%實體店面營收成長
實體店面(Apple Store)營收 38.5 億美金,去年同期 19.7 億
– 400%中國市場營收成長
中國市場營收 26 億美金,比去年成長 4 倍

此外,美國財富 100 大公司裡有 88 家已經或即將把 iPhone 做為企業專用手機,有 80 家已經開始使用 iPad。超過 7,510 萬人曾經在去年 9 月到 12 月間造訪蘋果實體店面(Apple Store),平均一天來客數 83 萬人。

這些都歸功於 iPhone、iPad、Mac、iTune、iPod Touch 等一系列令市場折服的產品線。美國媒體形容的很好,「蘋果最厲害的地方在能不斷創造出消費者"原本不曉得"自己會喜歡得要命的產品」,而這樣神奇的魅力背後需要非常強的願景。幕後最大功臣執行長賈伯斯卻因為身體不適,再次請長假;我們祝福他早日康復,繼續帶領這家不斷帶給消費者驚豔的科技大廠!

(資料來源:VentureBeatBloombergAssociated Press ;圖片來源:VentureBeat