根據 NPD 調查指出, 2010 年期間,在美國如上圖這台自行操作的 DVD 租片機租片率已經高過百視達這類的實體 DVD 出租店點。

目前美國租片市場現況分布為,線上訂閱如 Netflix 類服務佔比達 41 % (截至 2010 年第三季) 、而上圖的租片機服務則佔了 31 %,而且以每年 10 % 的比例在成長 、最後才是像百視達類的店頭租片服務,佔 27 %。

從 2010 年  9 月百視達申請破產保護開始,影片出租市場版塊已經因為線上影音服務竄起、賣場內或麥當勞前的租片機大流行而有不小的異動,百視達的策略也已經轉向 Redbox 這類出租機服務靠攏。

由於 NPD 是針對零售通路的調查報告,對於數位影片出租或訂閱等服務並未有確切的現況數字可供參考。在台灣,提供或使用線上隨選電影服務比例也還很低,畢竟全台網路基礎建設分布還相當崎嶇,倒是租片機服務應該有機會先引進台灣試試水溫。

(消息來源:Mashable)