非營利組織如何成功利用 Facebook 的功能與平台來募款?要知道,點閱率和按讚的數字是不會變現;企業又從何開始公益活動回饋社會?才會對社會有實質的幫助並為品牌加分,這裡有 5 則成功的故事可供參考:

1. 解放兒童:你按下的一個讚,等值$1 美金

這是成立於北美的「解放兒童」組織 ( Free the children),該組織找來企業贊助,累積多少個讚,企業就捐相同數字的金額,再請名人幫忙在Twitter和Facebook上宣傳活動訊息,所以讓該組織在三個月內就已經募得近$ 50 萬美金。

2. 饑荒救助計畫:每新增一名 Facebook 粉絲,食物銀行帳戶就增加 100 磅食物

結果 Tyson 食品公司的粉絲專業新增了 900 位粉絲。

3. 對抗癌症組織:捐出你的 Facebook 幣,所得供癌症治療研究

透過美國娛樂圈的名人舉辦大型晚會,民眾的捐款方式除了傳統的電話捐款之外,還可上基金會網站或 Facebook 頁面捐出你的 Facebook 幣,Facebook 也幫忙在粉絲專頁與Facebook 幣的專頁宣傳,雖然最後該組織並未宣布募得多少錢,可以看到的數字是累積了 15 萬個讚。

4. 地球守護者:在Facebook 種虛擬森林,Timberland 幫你在海地種真的森林

地球守護者的種樹計畫從 2008 年開始,預計在中國、海地、和尼泊爾種下 100 棵樹。這是個 Facebook 應用程式,你可以選擇開始自己的虛擬森林也可以加入朋友的森林,而且你每種五棵樹,Timberland 就會幫你在海地種一棵真的樹,若你的森林種滿 25 棵樹,海地就會額外新增兩棵樹。活動開始的第一個月,Timberland 就已經得在海地種下 3,000 棵樹了!

5. 由你決定慈善捐款花落誰家

美國 Kohl 百貨在 Facebook 粉絲專頁上讓粉絲們投票決定哪些學校可以獲得 Kohl 百貨的捐款,學校要寫下捐款用途,粉絲在投票時也可以留言建議該學校如何利用捐款,利用雙向互動與群眾外包讓捐款用途更有意義。活動結束時共有 200 萬人參與投票、總票數超過 1,200 萬票(每人最多可投 20 次,同所學校不能超過 5 次),也為該公司在六週內贏得 160 萬名粉絲。

(消息來源:Mashable)