兩週前,高盛和 DST 用 5 億美金跟 Facebook 歡喜做親家,並宣布將成立一隻私募基金專門提供高收入客戶可以在 Facebook 股票未上市公開交易的情況下,私底下透過高盛投資。現在他們有了新的規定,美國國內客戶禁止參與!這基金將只提供高盛在亞洲和歐洲的部份 VIP 客戶投資。

為什麼呢?主要歸究於這兩個禮拜來各媒體瘋狂報導兩大市場領導品牌合作的新聞,導至美國證管會(SEC)極有可能會引用一條“私人投資行為不得超過一定比例的大眾曝光”類似規範而出手阻撓。高盛官方因此決定先自清,讓曝光度和市場敏感度皆最高的美國國內市場脫離此次的私募,並表示這是“最穩當安全的做法”。

高盛為什麼這次這麼積極的去主動配合呢?因為市場實在太大了!華爾街日報披露,目前光海外投資的部份,高盛和 Facebook 就已經募到 70 億美金!

(資料來源:Associated Press 圖片來源:Seer Press