GQ、Vogue 的 iPad 電子雜誌初體驗

大約去年 11 月時,第一次耳聞 GQ 的 iPad 版電子雜誌很「炫」,而且應該是 12 月會上架,所以在我聽到這說法後的一整週裡,只要看到 iPad,就會借來搜尋 GQ 的電子雜誌上架沒? 等到 2011 的今天總算等到記者會了,據說離審核通過的日子也不遠,意思就是快上架了。

剛剛發表會發佈關於電子雜誌的資訊有: 每月一號出刊、每期都會有 60 頁的試閱版、完整版的售價是 $ 3.99 美金,大約是 NT 120 元。

看看這價格,可是紙本雜誌的 6 折,而且提供的內容體驗比紙本還豐富(這是電子雜誌一定要有也一定會有的價值,就是不能只是把 PDF 放上來),心動嗎?我是很想趕快行動,但是目前還看不到。

除了價格之外,今天還有另一個有趣的點是刮刮樂小遊戲,雖然我覺得這跟我印象中的 GQ 風格不太一樣,不過確實是個創造話題的設計。來看吧:

雖然前幾天的報導都說電子雜誌的銷售直直落,我卻覺得這是讀者還未養成平板裝置的閱讀習慣、內容提供者也還沒找到適合的供應內容方式,如何像城邦創辦人詹宏志先生說的, 到未來學習者取得知識的地方做出版 ,還是要持續想像。

補上 2011 年 1 月號封面人物,桂綸鎂手舞足蹈介紹、代言影片