台灣智慧型手機大廠宏達電(HTC)今年威風八面,但最不開心的還是第三季在全球排名被三星超越,還被台灣的商周形容成「三星只花七個月踢下宏達電」,現在宏達電也傳出要對三星展開反擊,除了繼續在市場上競爭之外,還要求關係友好的晶片大廠高通,將晶圓代工訂單轉單至台積電,不讓三星一面賺宏達電的錢,一面又用賺來的錢伸手過來打擊宏達電。

根據「經濟日報」報導:

市場傳出,手機晶片龍頭高通(Qualcomm)在宏達電等大客戶要求下,大量從韓國三星轉至台積電投片,增幅高達六成,不僅讓台積電12吋產能利用率維持高檔,也是繼蘋果面板轉向和夏普合作之後,電子業又一樁「抗韓」勢力興起。

最近全球科技產業抗韓已經形成共識,套句台積電董事長張忠謀之前的談話,他說,「三星什麼都想作,它是大家的敵人。」

除了蘋果、宏達電外,諾基亞也把oled面板訂單轉移到台灣的奇美電。

坐穩世界NB第一寶座之後,宏碁CEO蘭奇在內部會議上直指三星是宏碁下一個敵人。而蘭奇也在紐約記者會上透露,他們將減少對三星的下單。

三星從半導體、面板,一路作到品牌,現在看來似乎虎虎生風,但是背後隱含與客戶又是競爭對手的矛盾,可能遠超過當年宏碁、華碩雙a品牌、代工的矛盾,2011年開始對全球科技產業來說,可能會是集體抗韓元年的開始。

(消息來源:經濟日報)