華爾街投資銀行教父 ─ 高盛證券終於出手,投資 Facebook $ 4 億 5,000萬美金 ,加上 DST (俄羅斯投資基金、Facebook 早期投資人之一,同時也有投資 Twitter 和 Groupon)錦上添花的$ 5,000 萬,這一輪總共 5 億美金的增資讓 Facebook 的市值一舉衝破 500億,網路公司中,已超越 Yahoo 和 eBay,僅落後 Google 和 Amazon。

有趣的是,高盛也將成立一隻特別的 “ Facebook 避險基金 ”,專門提供全世界的高收入戶可以透過此基金投資 Facebook。美國證券交易法原本規定未上市公司最多只能擁有 500 位股東,高盛此舉就能夠以 “ 一支代理基金,一個代操盤投資人” 的身份替全世界想要在 Facebook 未上市前就入股的有錢人解套。而這隻基金,預估將吸引 15 億來自世界各地的熱錢透過高盛加碼投資 Facebook。

這樣的 Facebook 和 高盛的投資結盟代表一個重大的意義,做為華爾街的投資銀行老大,此舉大動作象徵不遠的將來高盛將會把 Facebook 帶往 IPO 之路,而時間點據傳將在 2012年。Facebook 2010年總營收大約在落在 20億美金,據創辦人兼 CEO Mark Zuckerberg 表示,Facebook 僅打平幾乎沒有獲利,因為“Facebook 還沒有想要將重心放在賺錢上”。

有趣的是,雖然高盛投資 Facebook,但身處在一個高機密性的投資銀行環境中,高盛所有員工電腦都無法在上班中使用 Facebook。

(資料來源:New York Times 圖片來源:zdnet gawker)