2011 年你應該知道的 7 項科技服務

來看看 2011 年有哪 7 項科技會主導我們的生活?有些會持續演進、有些會開始賺錢:

1. 用你客廳裡的電視看網路影片

看看 2010 年熱門的 Google TV、Apple TV 和 12 月底上市的壹電視就應該有這樣的概念,只是實際情況並不是用電視取代你的電腦上網,因為沒有人會想坐在客廳的沙發、拿著遙控器上網,而是透過網路串流的方式,在電視上就可以看到網路上的電影、影集等等,也就是取代部分有線電視的功能,至少可以不用老是看重播的舊電影,但是網路基礎建設還需要時間,所以這一連串數位匯流的戰爭還需要時間,但總算是開始了。

2. Quora 問答網站將會擁有像 Twitter 一樣的好成績

Quora 是一個社群問答網站,現在的 Quora 上面已經有許多經過整理而且可信度很高的知識,你可以追蹤人、議題、和問題,所以 Quora 累積的資料庫是擁有大多數人的喜好,這也是 Twitter 或 Facebook 想要累積或取得的內容。從去年起,已經有許多知名的網路人、科技人或是部落客在使用 Quora ,2011 年起,將會有更多人、或者包括媒體將會開始利用 Quora ,這也是為什麼 Quora 會被預測將有如 Twiiter 般崛起的好成績。

3. 行動社交照片分享的應用程式會持續發燒

2010 年,iPhone 上的 Instagram、Android 上的 Picplz 可說是最紅的照片分享程式,拍照後可以選擇濾鏡,用很簡單的方式加工照片、還可以在上傳到前選擇你的拍照地點,最後是上傳到 Facebook 、 Twitter  等社群網站上開始分享交流。隨著行動裝置的畫素越來越高、處理效能越來越好,這類型的應用程式將會在 2011 年持續發燒。

4. 該是時候,認真看待電子錢包

如果可以用手機代替信用卡付款,你願意嗎?去年,Google 先是買了行動支付的新創公司 Zetawire,後又在 Nexus S 中內建 NFC (Near Field Communication) 近距離無限通訊晶片,像是悠遊卡就是使用這樣的技術所以可以感應扣款。Apple 也同樣積極探尋行動支付新創公司 BOKU,更有傳言 iPhone 5 也會內建 NFC 晶片。而 Nokia 更是直接表明未來的手機都會內建 NFC ,這都是你該認真看待電子錢包的一些蛛絲馬跡。

5. 內容還是王道

仔細想想,什麼樣的應用程式或服務會讓你一直重複使用?不管形式如何,內容幾乎可以是個通用的答案,也就是無論什麼樣的電子商務還是資訊式的社群,如果沒有持續更新新的內容,你會重複打開那個程式或服務嗎?這也是為什麼擁有主動又豐富內容的 Flipboard 會被冠上 Web3.0 的媒體,而很多只是互動性佳、比傳統 PDF 再漂亮些的電子雜誌購買率已經開始下降,因為我們要的是隨時都在更新、而且是自己有興趣的內容,既然網路上取得資訊的成本低、效率高,誰還要用紙本的思維來購買內容、使用內容?

6. 開放式位置式資料庫

Google、Facebook、Foursquare、街旁,越來越多社群網站或應用程式會加上簽到的功能,累積你簽到的地標資料,但是資料庫全是分散的,如果能同一在一個資料庫,開放給大家使用,讓大家一起累積資料庫,才是更經濟的作法。

7. 媒體雲服務將成主流

當你可以在家中透過串流看影片、聽音樂,那在你的 iPad、 Android Tablet、甚至是手機應該都可以看才合理吧?所以 2011 年,你將可以透過雲端服務訂閱、管理、使用你有興趣的多媒體內容。

你對 2011 的科技預測也有自己的看法嗎?別忘了在下方留言,跟我們一起討論。

(消息來源:TechCrunch、圖片來源:ul )