Playmesh,一家位在矽谷專做iPhone遊戲的公司,2008年7月成立至今,已有15款遊戲登上iPhone Top 25 ,暢銷遊戲包括黑手黨角色扮演遊戲iMafia、農場模擬遊戲iFarm,更有簡單到從小孩到老人都會玩的下棋遊戲,所有遊戲累積起來超過1,000萬個玩家,2,000萬次的下載量。

年僅25歲的Playmesh執行長Charles,哪來這麼多創意好點子?他們如何在廝殺激烈的iPhone App市場上竄出頭角?appWorks特別邀請Charles跟大家分享創業的過程與經驗。

Playmesh的商業模式是什麼?

讓使用者免費下載,再透過「廣告」和「虛擬寶物」這兩個管道來賺錢。而兩個管道相較起來,賣虛擬寶物又更賺錢。

如何行銷宣傳,讓大家都來玩?

出個App,不promote沒人會來用。我們就是下大量的iPhone廣告,一天可以花到$2萬美金打廣告。主要是透過網路廣告商Tapjoy,在別的應用程式裡用送虛擬貨幣的廣告方式,鼓勵使用者下載我們的遊戲。

最快多久讓一個遊戲從開發到上線?

短到一個星期,長到一年都有。策略是兩邊都做,結果也顯示兩邊都可以賺錢。

公司為什麼設在矽谷?

好處是大大小小的科技公司就在旁邊,一個小時內的車程都可以到,有很多人和你一起想idea。不過如果你想在矽谷創業,就要有「要做就要做到最好」的打算,如果只想要作生意就不要去,因為別人會把你的idea做得更好!

怎麼知道你的idea是好的?

很難知道。一定要把你做的東西放出去測試,才知道市場喜不喜歡。公司在矽谷也有壞處,就是很容易自己埋頭創新,卻沒有看到外面的世界,就迷失了。最好有做出好東西就放出去,看看市場怎麼說,不要一直想做到最好再上線。

idea被抄怎麼辦?

抄回來!別人抄我的,我也把別人好的抄回來。怕會被告嗎?告回來!反正對方也有抄我們的(笑)。建議台灣的團隊可以看一些科技網站報導,例如TechCrunch和Mashable,把美國好的idea複製到台灣中國來賺錢。

如何快速行動?

善用Outsourcing(外包),用很低的價錢請外國人幫你做事。目前公司成員有16人,很多工作都外包到中國,外包人力可能找10個有5個會失敗,但找到5個要的人就可以把錢賺回來。掌控製作品質,可以先給小的case測試。架伺服器就很難外包,但App行為模式只要設定好,講清楚,給誰做都不會差太多。

給新創團隊的建議?

每天起床都有100個問題,你想不了這麼多的,做就對了!