現在世界上有一群最前衛的避險基金專家們正在研發一種投資公式:利用每天超過 1 億 9 千萬則即時的 Twitter 訊息,透過複雜精密的資料探堪技術 (Data Mining) ,了解人們當下在想些什麼,心情如何,以此建立「Twitter 指數」,再依指數去做投資決定。據其中一位基金經理人表示,這樣的 「Twitter Fund」年投資報酬率至少有 15%~20%。

看到新聞消息再做反應的傳統方法太慢了!依靠即時串流訊息來做投資決定將是未來的趨勢。你有 Twitter 帳號了嗎? (Follow AC on Twitter)

一定要看的備註:

避險基金 (Hedge Fund),跟大家一般定期定額買的「共同基金」非常不一樣,通常由極少數(不超過 50個人)極聰明的交易員,數學家,電腦博士,財務博士,和投資銀行中出來的佼佼者所組成,他們用極為機密的高級算式和策略,管理天文數字的資產項目。當一隻避險基金的操作手法很激進很兇狠時,俗稱就叫「禿鷹」。華爾街從街頭到街尾有數百家避險基金主宰著整個資本市場,一點都不誇張。

(資料來源:CNBC 、圖片來源:TexasInnovator