“Google 即將用 25 億美金 ( 750 億台幣) 買下 Groupon “,大概是美國科技業上禮拜最熱門的傳言了。 但從今天種種報導顯示,還沒這麼快,也不會 25 億那麼便宜!

Groupon 在併購策略上的手腕很簡單,當和幾乎賭定成交,但還未正式簽約的買方 Google談到一定程度後,偷偷向市場放出風聲,再做最後一次的待價而沽:“哈囉~ Yahoo、eBay、Microsoft、Amazon、和其它有錢有志之士!我快要被Google買走了,想下標的只剩最後一次機會了,喔對了,順便提醒一下,底標 25 億美金。”

根據投資銀行界併購史來說,有時這手法還挺管用的,有可能會在最後一刻殺出程咬金來。但也有像去年 Yelp放風聲後導致 Google乾脆放棄併購的例子。
至於 Groupon和 Google的角力最後會做何收場呢? 再等幾個月吧。

(資料來源: Vator.tv Business Insider I II 、圖片來源:Digital Trends