在 Twitter 上,請問總統先生

即將卸任的巴西總統魯拉,上週首度接受一群部落客訪問,活動全程用 Twitcam 在網路直播,所有網友都可以在 Twitter 上,針對政治改革、墮胎、教育、貪腐和外交政策等公民議題,直接發問參與討論。

早在 9 月巴西總統大選期間,魯拉帶領的工黨就對傳統新聞媒體看不順眼,認為新聞媒體「企圖操控人民的思想」。當時魯拉說:「就像擊敗我們的政敵一樣,我們也要摧毀這些報章雜誌。」還曾說:「我們不需要社會輿論,我們就是社會輿論。」

魯拉透過這次的活動,就是要強調民眾透過社會媒體直接參與政治的力量。主政者跳過傳統媒體,直接透過網路和民眾對談,等於正式開啟了政府和民眾溝通的「熱線」。

台灣五都選局選舉結果也在上週出爐了,新任市長和市議員在掃街謝票之餘,也蠻適合透過網路和選民「熱線」,聊一下接下來要如何實現政見。

註:巴西的 Twitter 用戶數高居全球第二(僅次美國)

(消息來源:Global Voices華視 ;圖片來源:Global Voices