2010年,「應用程式Apps」搭著智慧型手機的風潮,整個熱的不得了。從蘋果 App Store一開始的獨領風騷,到Android Market、Nokia Ovi Store、Windows Phone Marketplace和可迎合多種作業系統的獨立店舖GetJar,都卯起勁來搶攻消費者口袋。

今年年初,App Store的架上還只有約12萬個應用程式 ,到現在已超過30萬個應用程式(70億的下載次數);Android則從年初的2萬個應用程式,成長到現在的17.5萬個(22億的下載次數)。

單從應用程式的數量上來看,App Store是Android的兩倍大,但Android可說是最具成長性的應用程式商店。不過在數量成長的背後,卻藏著消費者的小不滿,最普遍的抱怨是,在這些應用程式商店裡,常常只能找到「堪用」的應用程式,而不是「最好用」的應用程式。

美國知名科技網站Read Write Web在10月份進行了一個有趣的「你最不喜歡的應用程式商店」調查,結果Android Market竟然拿了第一:

1.    Android Market         29.3%
2.    Blackberry AppWorld       16.7%
3.    Ovi Store           15.9%
4.    iTunes App Store        11.7%
5.    Windows Phone Marketplace   11.7%
6.    GetJar            8.1%
7.    Palm App Catalog         5.9%

從數量到品質,從「堪用」到「最好用」,也許就是應用程式市場下一個階段的決勝點。

(消息來源:Read Write Web;圖片來源:Wired