Priceline,一家旅遊網站,憑什麼打敗華爾街的預測,以一股 $412 美元,成為巴菲特的柏克夏控股,Google、Washington Post Co. 以外, 第四貴的美股?

我想原因很簡單,就只有兩個字 “創新”。

網路旅遊業是很早就開始的商業模式, 其中的競爭程度、市場飽合度、皆是網路產業中數一數二激烈的。 Priceline 算是很後期才出現的網站, 但它推出的創新模式 “Name your own price” , 讓消費者可以自由輸入心中願意出價購買機票、旅館、租車的價錢, 再經由系統與業者願意提供的最低價錢去做比對,配對成功就成交, 沒配對成功, 則可經由一連串的競價機制去促使雙方成交。

Priceline同時讓消費者和業者互惠,因為:

1. 成交金額是消費者自己願意出的價錢,不是電腦顯示出來逼他出的。

2. 航空公司/機票業者毛利提高, 因為大部份消費者不會猜到”最低”的底價。

更有趣的是,這樣的機制,Priceline 有專利。

註:Priceline 連續打敗投資人預測的記錄 ( 是的, 華爾街連這個都會排名), 大概是除了當年 Google 和現在的百度以外, 最常嚇壞分析師的公司了。

(資料來源: Investor Business Daily 圖片來源: Money Tree)