社交瀏覽器又出現了,RockMelt

rockmelt_easy_sharing.png

瀏覽器市場這五六年來可說風起雲湧,主要幾個大品牌包括 IE、Firefox、Chrome、Opera、Safari 等,不過依然有些採用以上幾家瀏覽器核心的小瀏覽器陸續推出,希望用不同的特色吸引使用者,包括最近要準備推出 Beta 版的 RockMelt,一個「Facebook 瀏覽器」。

從官網上看來,這個瀏覽器主打的四大特色分別是「分享更容易、搜尋更快速、連結朋友、掌握新訊息」其中分享和連結朋友明顯是這兩年社交網路大行其道之後,每個網路服務或是行動 app 都主打的重點。

RockMelt 採用的瀏覽器核心是 Chromium(和 Google Chrome 一樣),從官方的圖片來看,你會發現左側邊欄會有你 Facebook 好友,右邊邊欄則會有其他熱門網路服務的圖示。工具列的位置除了網址列和搜尋列之外,還多了分享按鈕,完全掌握這兩年社交網路的重點之一。

當然以社交為號召的瀏覽器 RockMelt 並不是第一個,早在 2005 年 Flock 就成立了,並在 2006 年年中發表根基於 Firefox 核心的 1.0 版。裡面內建了許多 Web 2.0 服務,包含 Flickr、Delicious、twitter 等,今年則是轉為採用 Chrome 的核心推出了 3.0 版。

RockMelt 在科技圈內都知道背後有網景創辦人 Marc Andreessen 資金挹注,CNET 報導 說目前裡面員工共有三十人,並且已經募集了大約一千萬美金的資金。共同創辦人 Eric Virshria 說在過去三年中,有超過五億的使用者更換過瀏覽器,所以他們認為要他們再次轉換並不如聽起來那麼困難。

( 消息來源:CNET、GigaOM 、圖片來源:GigaOM )