OpenTable,美國餐廳線上訂位網站,今天公布第三季財報後大漲十個百分點。財報顯示,美國消費者到餐廳用餐前,使用線上訂位服務的比例劇增,同時,也越來越多美國餐廳提供 OpenTable 線上訂位服務,也因此餐廳付給 OpenTable 的平均價位也比去年同期增長超過10%。

有趣的是,OpenTable 財報前的連續兩天,華爾街和網路媒體展開近期少見的隔空交火、熱烈討論。

先來看看華爾街的狀況,華爾街著名分析師出身、現任美國最大財經頻道 CNBC 資深評論員的 Herb Greenberg 在電視上表示, OpenTable 餐廳收入速度應該會趨緩。而美國知名避險基金 T2 的經理人Whitney Tilson ( 專長在尋找放空目標 ) 也同樣不看好地說道,雖然 OpenTable 有健全的商業模式、完整的管理團隊,但本益比太高,他還是會選擇放空。

網路媒體同樣口徑一致,除了知名財經社群網站 The Motley Fool 的會員一面倒地表示看好 OpenTable。矽谷主要網路媒體 SAI 也以斗大的標題稱 ” Whitney Tilson 被 OpenTable 幹掉了” ( “is getting killed by OpenTable” )。

究竟誰說得是?就交給市場來驗證。

關於 OpenTable 的補充說明, 1998 年成立於舊金山,上月剛併購歐洲第一大餐廳線上訂位網站, TopTable。現任CEO  Jeff Jordon,是 eBay 創始元老資深副總裁,以及前 Paypal 總裁。自去年五月 IPO 之後,OpenTable (Nasdaq: OPEN) 就以驚人的速度在一年半內股價竄升三倍。

( 資料來源整理自 CNBC, Business Insider, The Motley Fool, 路透社 )