據電通總研統計,日本2008年報紙廣告營收為8,276億日圓,比十年前減少了30%。於是2008年《秋田魁新報》與《名古屋時報》停刊;2009年2月,《南日本新聞》停刊;2009年3月,《沖繩時報》、《琉球新報》與《札幌時報》停刊;8月《日刊岩見澤新聞》停刊。

另外,報社之間的合作反而更為緊密,包括印刷合作、內容合作與通路合作等。跨媒體合作的現象也方興未艾,包括強化和電視台、手機軟體、電信加值服務、以及網路音訊或視訊等合作形式。

比較值得注意的是,部分地方新聞報紙包括《岩木民報》、《桐生時報》、《南信州新聞》、《市民時報》、《晚報三重新聞》、《南紀州新聞》、《島根日日新聞》等,共同設立一個網站提供收費的數位版報紙,目標族群針對原發行地區以外的讀者。好一個”Think Local, Act Global.“。

我以為報紙會變成這樣,金融海嘯是近因,但罪魁禍首是網路。不過中國新聞網的結論是:

传统媒体呈现网络化趋势

报社整体的趋势是,编辑部开始设置网络部门,整合网络和纸面的编辑。媒体新闻每日IP的浏览量由2008年的11位(948万人)迅速升至第2位(1632万人)。根据调查,访问每日IP的网友有5成是由雅虎新闻链接过来的。

來源:中國新聞網