今年奧斯卡頒獎典禮上的掌摑事件佔據了娛樂版頭條和社群媒體,使獲得最佳影片獎的《樂動心旋律》討論度沒那麼高。

《樂動心旋律》原文片名「CODA」意即「Child of Deaf Adults」,也就是「聾人的小孩」縮寫。劇中主角——露比,是家中唯一擁有正常聽力的成員,她自懂事以來就充當聾人父母的手語翻譯,而與生俱來的責任也成了她追逐夢想的阻礙。這部電影一個不同於以往的視角,帶觀眾認識聾啞家庭。

今日我們推薦的書——《聾人烏托邦:回憶錄和一封致生活方式的情書,Deaf Utopia: A Memoir―and a Love Letter to a Way of Life(暫譯)》,是美國知名聾人模特兒奈爾(Nyle DiMarco)這個月出版的回憶錄,他用文字打破外界對聾人社區的刻板印象,以及寫出當外界使用「(聽力)受損、障礙」等詞彙來稱呼聾人社群時,其實隱含偏見。

聾並非一種障礙,事實上你可以做任何你想做的事情。

湛藍色雙眼、粗曠落腮鬍、古銅色健壯肌肉,全都是奈爾(Nyle DiMarco)的迷人特徵。他在 26 歲時,拿下了真人實境節目《超級名模生死鬥》(America’s Next Top Model)第 22 屆冠軍,成為第二位男性冠軍,也是第一位聾人冠軍。

現年 32 歲的他在書中透露,雖然他很高興能有機會代表聾人社區參加《超級名模生死鬥》,但在拍攝過程中,有時缺少美國手語(ASL)的翻譯,並且把重點放在他失聰的負面影響。製片人甚至希望他在接受採訪時,討論他生活經歷中「悲傷」的部分。

「我向安妮塔(製片人)解釋,身為聾兒在聾啞家庭中出生,並且在聾啞學校成長是一件好事。」他寫道:「事實上,我認為我以聾人為中心的生活是烏托邦式的——對於像我這樣的聾童來說,這是完美的組合。」

對奈爾來說,在聾啞的環境下長大並非一件不尋常的事情。他們全家都是聾啞人士,他上的也是聾啞學校。他對自己的聾人社區相當自豪,並談到使用「(聽力)受損、障礙」等詞彙是多麼傷人。

聾啞是一種文化,我們有自己的語言。

當奈爾還是個孩子的時候,他開始注意到父親正在與酒精和毒癮作鬥爭,之後甚至會對他施暴。在他告訴母親這件事後,母親便與父親離婚,他們搬到馬里蘭州,開始新的生活。

隨者年齡的增長,奈爾對父親有更多的了解,父親是在聽力正常的父母陪伴下長大,接觸美國手語 (ASL) 的機會也有限。但奈爾是在聾啞家庭生長,美國手語是他的母語,他也能流利地使用英語寫作,並擅長唇語和非語言交際。

奈爾後來遇到了其他「沒有受過適當教育或語言」的聾人,他發現這些人在與其他人交流上容易產生障礙,而造成他們易怒和痛苦,他也反思了這個問題產生的影響。

為了解決這個問題,奈爾於 2020 年創辦了自己的製作公司,以幫助打破聾人社區周圍的障礙。他的主要項目是「Deaf U」,這是一部 Netflix 真人秀系列節目,講述了華盛頓特區加勞德特大學的聾人和重聽學生的生活。而他的紀錄片短片《Audible,聽得見》還獲得了第  94 屆奧斯卡金像獎提名。

想要更認識聾人文化嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《DEAF UTOPIA》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:Amazon、gettyimages)