金正恩

北韓領導人金正恩。圖片來源:driver Photographer

編譯/Vivian Lai

北韓可以說是全世界上最神祕的國度,因其擁有核子武器以及難以預測的國家領導風格,讓諸多國家將北韓視為不定時炸彈,對北韓實施管制措施。儘管如此,北韓仍有方式可以進口被禁止的多項奢侈品甚至是軍事武器。美媒《CNN》近日引述華盛頓高級防禦研究中心(Washington-based Center for Advanced Defense Studies,C4ADS)的報告,其中特別研究了金正恩奢侈品的運送路程。

金正恩不甩聯合國禁令, 2 年進口 800 多台名車

根據《CNN》報導,華盛頓高級防禦研究中心(Washington-based Center for Advanced Defense Studies,C4ADS)公布北韓違反聯合國規定,偷渡奢侈品的軌跡以及其背後所代表的另類意涵。雖然 CNN 並未派自己的記者做更細膩的調查,但這份報告仍然有其參考價值。

2006 年,北韓進行核試爆測試,經聯合國認定嚴重影響到國際和平與安全,因此禁止會員國向北韓出口戰略物資和奢侈品。

但這並不影響金正恩想開名車、戴名錶的心, C4ADS 發現 2015 年到 2017 年間,北韓從高達 90 幾個國家,進口了至少價值 1.91 億美元的奢侈品。由於聯合國並沒有對「奢侈品」進行定義,再加上這類進口都採偷渡進行,因此很難斷定確切的花費金額。但是,金正恩被拍到乘坐的賓士 S600 座車,應該就符合奢侈品的定義。根據資料顯示,該車型售價高達 NT$1,200萬,搭配皮革按摩座椅和如盔甲般的車殼,以保護乘客免受突擊式的步槍以及爆炸裝置的攻擊。

s600

賓士 S600示意圖。圖片來源:Mercedes-Benz 臉書

除此之外,金正恩名車不勝枚舉,還擁有號稱是軍用級的移動奢華堡壘 Mercedes-Maybach Pullman Guard(價值約NT$ 5,002 萬)、千萬以上的勞斯萊斯等多輛豪華車種。

賓士的生產公司戴姆勒(Daimler)也跳出來回應,目前沒有收到任何跡象顯示,(金正恩)所搭乘的車輛是如何被交付以及其車輛確切來源仍屬未知。

戴姆勒(Daimler)強調,我們公司與北韓已經超過 15 年沒有任何業務交集,並且嚴格遵守禁運的規定,實施全面性的出口控管機制,但仍有難以追蹤的困難點。「然而,透過第三方銷售的車輛,尤其是二手車,遠超出我們能控制的範圍。我們都會對媒體照片中所顯示的車輛進行徹底調查。儘管如此,如果沒有拍到車輛識別,就不可能找的到具體的購買足跡。」

但 C4ADS 指出,北韓不斷精進一系列複雜且混動式調整的偷渡方案,以確保能持續擁有各類奢侈品,同時規避全球出口管制。C4ADS 報告 顯示,北韓從 2015 年到 2017 年進口了 803 輛豪華車種,其大部分來自俄羅斯公司。

C4ADS 報告的其一作者賈森·阿特伯恩(Jason Arterburn)指出,「北韓不僅突破傳統執法手段的技術,還同步觀察我們如何追蹤運送流程,並開發出更為先進的技術來繼續逃避制裁。」

金正恩豪華轎車足跡:荷蘭、中國、日本、韓國、俄羅斯、平壤

C4ADS 花費 8 個月研究金正恩是如何獲得這台賓士。資料顯示,賓士離開荷蘭鹿特丹後前往中國大連,然後再前往日本大阪、韓國釜山。根據船運提單,該車輛最終從韓國出海。

但接下來的足跡變得有點模糊。貨運離開韓國後不久,通過 AIS 系統(一種在海上定位船隻的方式)顯示,其目的地是俄羅斯納霍德卡市。

抵達俄羅斯三天後,有三架北韓的貨機從平壤飛往海參崴(Vladivostok)。這些噴氣式飛機經常被用來運送北韓使用的裝甲車,而在海參崴卻非常少見。北韓駐海參崴領事館並沒有針對當天計畫外的航班成因,進行任何解釋。

C4ADS 報告指出,「我們尚未有直接證據,證明貨機上是運送從韓國來的賓士車。但是,鑑於飛機的乘載能力以及運送北韓裝甲車的重要程度,這台貨機有可能就是運送賓士的貨機。」

追查奢侈品的弦外之音:阻止平壤獲得更多危險軍事武器

過往負責監督制裁北韓成效的前聯合國專家小組成員喬治·洛佩茲(George Lopez)指出,雖然打擊奢侈品可能不會像封殺北韓煤炭出口那樣嚴重,但查出幫助金正恩買車的人,可以封鎖北韓偷渡禁品的漏洞。

「其偵查結果可成為反抗金正恩政權的一種方式。高端奢侈品與北韓軍用武器擁有具有相同象徵意義:它們都很稀缺,且具有高度價值,對金正恩鞏固政權富有重要的代表意涵。」

C4ADS 報告還顯示出,除了認知到北韓如何走私奢侈品,也可以阻止平壤獲得更多具有核用途的危險軍事武器。

推薦閱讀

漏算了金正恩!拜登的外交佈局恐被「一顆飛彈」破解

原來北韓也懂 Vlog!從「北韓小姐姐」吃平壤冷麵,到國小生演講「感謝金正恩」全收錄

【為何金正恩健康成謎,是川普發文闢謠?】記者曝光 25 封「美韓情書」,金小胖諂媚到讓你想吐

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:driver Photographer