為因應連假疏運需求,勞動部日前公告,客運業者在連假疏運期間能適用「7休1鬆綁」,沒想到交通部長林佳龍一聲令下,要求公布實施10休1的業者資訊,逼得業者最後通通放棄,讓網友一致推爆,直說「這招厲害,龍真的有在社會上打滾過!」

圖片來源:林佳龍臉書

交長林佳龍不挺「春節鬆綁7休1」!勞長:歡迎交部廢止鬆綁

據《蘋果日報》報導,去年交通部多次提案向勞動部叩關,希望鬆綁客運司機例休,勞動部上周三(1月23 日)公告,汽車客運業在配合「交通部疏運計劃」可鬆綁7休1(每7天有1天例假),業者經工會或勞資會議同意後可改為10休1,即可連上9天班;另外,單日工時超過11小時以上最多連續3天、每天駕車時間最多不得超過10小時,連續2個工作日之間應有連續10小時以上休息等。

結果,兩天內,新任的交通部長林佳龍就在臉書發言:「不贊成讓司機長時間駕駛」,還要求公路總局宣導客運業照7休1規範而行,並督促其在春節期間,必須提報駕駛員班表、即時更新、落實檢核。

對此,據《蘋果日報》,勞動部長許銘春則回應,,她樂見交通部願意正視客運業長時間駕駛問題,且若交通部與客運業者都沒有「九天連假的申請需求」、「也可來申請廢止7休1適用行業」,因為「3、4天連假還要鬆綁就說不過去」,因此若交通部願正視客運業人力不足問題,勞動部也會幫忙解決。

而部會之間的一問一答,也迫使業者態度180度大轉變!

https://www.facebook.com/forpeople/photos/a.576074065783815/2184088004982405/?type=3&theater

林佳龍反對「10休1」,49客運業者全承諾春節「7休1」排班

據《風傳媒》報導,公路總局正式發布聲明,表示轄內49家客運業者皆回應交通部長的期待,將依循《勞基法》原本的7休1規定排班,各客運公司安排駕駛勤務時,會考量各駕駛員的身心健康狀況,合理安排班表,公路總局也會確實監督所有客運業者遵守相關工時規定。

公路總局說明,在春節期間行車工時監督方面,將分成事前、事中、事後3個階段進行督導,包含事前要求業者先提報駕駛人出勤表,每日下午5時再提報次日更新的出勤表;事中會透過公路客運動態資訊系統,查核當班駕駛人的工時、休息時數是否符合規定,動態系統也會在每名國道客運駕駛員單日最高駕車時數前1小時自動發出警告,通知業者與監理人員預作因應。

而這些轉變,也在網路上引起相當大的迴響!據《新頭殼》,有網友留言「XDD會怕就好 林佳龍這招還滿賤的」、「 笑死 說要公布就腿軟了XD」、「有沒有交通部長其實適合當勞動部長的八卦」、「這招厲害 龍真的有在社會上打滾過XD」;不過也有網友持不同看法,留言說「內政互相矛盾」、「 靠北 法不是你們立的嗎 修惡 行政立法不同調XDDDD」、「很多司機需要賺錢養家,一群無腦左派害人不淺」。

推薦閱讀:

【盧秀燕美夢破碎】沒辦法拖全國買單「山手線」了!林佳龍證實:國發會退回,請重新提案
【投稿】林佳龍是民進黨少數可「綠白合作」及「連結大綠小綠」的人,為何他也潰堤?
林佳龍:住台中卻不識大肚溪只懂長江黃河,很錯亂——國台辦惱羞罵林賣國

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)