(圖/翻攝自朱立倫臉書)

(圖/翻攝自朱立倫臉書)

文/苗博雅(綠黨社會民主黨聯盟 文山 南中正 立法委員參選人)

你知道勞工團體為何到朱立倫總部噴漆嗎?

從明年 1 月 1 日開始,執政黨每年從勞工口袋偷走一萬元、為財團省下九百億。政府劫貧濟富,身為勞工,你為何不生氣?
———-
立法院三讀通過週休二日(單週 40 工時)法案後,全國資方必須將國定假日還給勞工,讓勞工每年休假 19 日,休好休滿。

但勞動部對資方就是無止盡的貼心,立刻動手修改勞基法施行細則「砍掉 7 天國定假日」!

原本這七天,資方必須讓勞工
1. 休假
2. 上班給補休
3. 上班給雙倍工資

勞動部砍掉七天假後,勞工每年平白減少 7 天假,或減少 7 天工資,等同每年短少一萬元收入。

全國勞工九百萬人,每人每年少一萬元,全國勞工總體損失九百億元!
—————
通過單週 40 工時,卻一面偷砍勞工 7 天國定假日,執政黨還自誇「重視勞工權益」,根本就是把勞工當成朝三暮四、不懂算數的猴子!

勞動部砍掉 7 天國定假日,國民黨大黨鞭賴士葆不用負責嗎?總統候選人不用出來面對嗎?

勞工唯一的希望,就是明年選出新執政黨、新國會,把 19 天國定假日完整還給勞工,讓勞工休好休滿!

(本文與影片為苗博雅授權刊載,粉絲專頁:苗博雅MiaoPoya,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

你為何不憤怒?從法定工時來看,勞動部刪減七天假就是一場為資方著想的騙局

他是美國金字塔頂端 1% 的富人,為何他會說:「放任貧富差距擴大,將毀掉我們的社會」

支持廢死與身為同志是我參選的最大爭議,但我絕不改變信念 — 專訪社民黨立委參選人苗博雅

【彭明輝專欄】如果我們漠然看待資方力量繼續壯大,那跟納粹大屠殺的將領有什麼差別?