文/黃俐禎

近幾年許多老師找不到工作,因而成為流浪教師,不過,位在馬祖西莒島的一間小學,開出了高待遇,且不需教師證的條件,只為了徵求 3 位教師。究竟,離島地區的教師荒有多嚴重?

 每年夏天,新進與請調的老師,總在離島上演彷彿季節更替的戲碼。

  • 來來去去的老師,犧牲的是教學品質,還是孩子們原本應有的學業成就?

蘭嶼完全中學國中部一個年級兩班,高中部每年級各一班,21 位教師中,僅有 4 名主任與其他 2 名資深教師在蘭中任教滿 5 年。教師的不穩定,自然孩子的學業表現也會受到影響。每個孩子國中的導師幾乎每年換一個,「好不容易適應這個老師的教法,下一年又換新老師。」

  • 花一堂課的時間溝通,什麼都沒上到就結束了

且新進老師除了得適應蘭嶼環境,還得適應一群文化、生活習慣都與本島不盡相同的學生。剛來的老師不瞭解離島學生,雙方太急著溝通的結果,就是氣氛很僵,「和老師合不來。」此外,師生無法溝通,有些老師會選擇自己教自己的,久了學生聽不懂,自然就選擇放棄。有些老師總是不聽學生發問,總是要學生等到自己說完了,才願意讓學生發問,然而,等老師說完後,學生們往往記不得剛才想要問什麼了。時間常常就這麼過去,什麼也沒學好,一堂課就結束了。

  • 自然淘汰鐵律加上少子化衝擊,種下流浪教師因果

過去,教育部以師資多元化為由,鼓勵各大學廣設師資培育學程,導致有志教職者一窩蜂搶著進教育學程修課,並參加考試取得教師資格。但要進入學校任教,又必須參加各縣市學校所舉辦的教師甄試,在僧多粥少的現實下,以及「市場供需、自然淘汰」的鐵律,再加上因應少子化的衝擊,學校受教育經費限制,不開正式職缺以免教師超額的情況下,普遍以代理、代課教師權宜做法,種下流浪教師的因果。

  • 一個老師同時兼任多科課程,主要到底是教什麼?

多數青年教師不希望前往離島及偏鄉中小學任教,因此在離島及偏鄉的教師流動率特別高。偏鄉、離島學校無法以較高薪資聘請教師,造成師資結構混亂:離島國中小一個老師同時任教多個課程,如理化老師同時教導童軍課程,或是國文老師同時兼任藝術課程教師等,這樣的消息時有所聞,造成學校根本無法精細分科與配課。

  • 離島教師的心酸誰人知?教育資源及津貼是主因!

偏鄉和離島地區教育資源不足、欠缺津貼補助等誘因、服務期限過短,都是造成「候鳥教師」成為偏遠地區學校長年揮之不去的夢魘的主要原因。

  • 離島地區,最需要的就是老師

台灣本島的孩子放學後通常會去安親班或補習班,除了學校出的功課,補習班往往還會出回家作業,孩子就在這樣反覆的練習中,逐漸累積起課業知識。但離島的孩子,並非不能理解上課內容,他們缺少的是反覆的複習,以及練習的量不夠,再加上蘭嶼的好山好水與悠閒氣氛,整個社區的氛圍,讓孩子不知道為什麼我要拼命!其實,這樣的離島地區,最需要的就是老師。

  • 面對老師的來來去去,孩子們會想說老師為什麼要走?是不是我們不夠好?

但離島教師卻因為教育資源及待遇問題,而離開了這一片需要老師的土地、離開了最需要老師的孩子。好不容易和老師培養起感情、好不容易習慣了老師上課的方式,孩子們面對老師的離去,當然會無法接受,甚至許多老師在事後還要給學生做心理建設。

  • 其實,孩子需要的是穩定的教學師資,讓老師留住才最重要。

民國 104 年,立法院三讀通過離島建設條例第 12-1 條規定,為保障離島地區學生之受教權,離島地區高級中等以下學校初聘教師應實際服務六年以上,始得提出申請介聘至台灣本島地區學校。可以期待的是,未來會有更多長期在蘭嶼服務的老師,一同為島上的教育努力。

  • 教育官員需要拿出具體行動,結束「候鳥教師」亂象

教育既是百年大計,也是投資。師資不穩定,學生必須不斷適應新老師,直接影響學生的學習成效。是到了教育官員和縣市首長們,應該拿出具體行動,提供誘因終結「候鳥老師」亂象的時刻。

(本文為Knowing授權刊載,粉絲專頁:Knowing,原文標題:老師你為什麼要走?離島候鳥教師的心酸圖片來源:論壇報


延伸閱讀:

一個台灣兩個世界:台北孩子家教補不完,苗栗孩子則是有書念就好

再拼也念不起台清交,「國民」教育給偏鄉孩子的詛咒:永遠複製貧窮

BBC 花了 49 年跟拍真實人生,告訴我們「階級翻轉」的可能性

一張圖片讓你秒懂:貧富差距不可能靠教育翻轉,只能不斷階級複製下去