3492557883_390b93e9bc_z

對本文標題充滿問號嗎?選舉將至,如果還沒決定好要投給誰,不妨參考一下這份報告的研究結果。

台灣不像美國地大物廣,尤其在都市生活的人應該沒什麼機會目睹野生動物的死屍橫躺在馬路中央。場景換到你家廚房,水果放到長蛆總見過吧!不忍直視的人勢必會派出勇猛的母親或被逼迫的男友處理「爛」攤子,至於聳聳肩不已為意的人,還你「自由」之身。

  • 要我投給你,請先和我爸媽商量

「一張噁心的圖片就足以預測人的政治傾向」帶頭執行此項議題研究的 P. Read Montague 教授進一步說明:「做了那麼多實驗研究,我從來沒得過如此明確的結果」。

總計 83 名志願者,透過核磁共振儀器記錄每個人觀看噁心、具威脅性、令人感到愉悅或者幾乎無感等特地分類的圖片,腦部會有怎樣的反應。

當腦部掃描完畢以後,緊接著必須針對先前的圖片評定自己感受到多大的刺激,再來是一份關於政治立場的問卷。

結果顯示,保守派或自由主義者在面對噁心的畫面時,腦袋被激活的部位竟然不同!

藍色代表自由派,紅色代表保守派,圖 A、圖 C:保守派對於各類圖片的反應明顯比自由派劇烈

  •  說來說去都是基因

研究人員解釋,人們對噁心的圖片作嘔的反應與身俱來,無關成長環境和教育背景,只跟遺傳基因有關係。換句話說,早在正式擁有投票權的二十一年前,我們就決定了政治立場。得知此項實驗結果的候選人,或許會新增一項惱人的宣傳品吧,胎教 CD。

不過研究人員當然還是保持中間立場,畢竟這份研究結果僅代表概括性的證據統計,政治立場絕對不會只限於基因影響,只能說遺傳占了「很大一部分」的影響。就像身高不僅取決於基因掌控,睡眠品質、營養的攝取、嚴重的身體創傷都是影響因素。

總而言之,要埋怨自己長不高、喝水就胖,還是不知從何溯源的政治立場,怪爸媽絕對沒有錯。

(資料來源:News.Mic,圖片來源:Jessie Jacobson,CC Licensed)