除了重大食安事件外,食品標示的議題也佔食品產業及民生事件重要角色之一。從食品安全衛生管理法修正之後,食品標示的影響不僅僅只是食品工廠需要傷腦筋的課題,消費者也是被修來修去的法規搞的霧裡看花。

「食品添加物成分全展開標示、果汁含量標示、米粉含量標示、基因改造標示」等等這些,消費者到底瞭解了多少?這次就從食品標示簡單的講解相關的規定。

  • 食品是標示什麼?

djaoin

法源依據

食品安全衛生管理法第 3 條第 1 項第 8 款:本法所稱標示,指於食品、食品添加物、食品用洗潔劑、食品器具、食品容器或包裝上,記載品名或為說明之文字、圖畫、記號或附加之說明書。

說明

以上方圖示為列,這份海苔餅,上面的圖片、認證 logo、營養標示、宣傳等都是標示的一部分。

  • 食品標示要標什麼?

fdjoa

 

法源依據

食品安全衛生管理法第 22 條

一、品名。

二、內容物名稱。

三、淨重、容量或數量。

四、食品添加物名稱。

五、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。

六、原產地(國)。

七、有效日期。

八、營養標示。

九、含基因改造食品原料。

十、其他經中央主管機關公告之事項。

說明

以左邊的咖啡標示,品名、淨重、成分、原產地、國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地、有效期限、營養標示都有如實標示。

以上這兩大點算是食品標示的基礎,再來就來談談這一年來關於食品標示的一些事件。

  • 食品添加物成分全展開,展開後更不懂?

以下這包知名廠牌的泡麵一翻過來,調味油包、麵身裡的成份密密麻麻,除了製作食材的基本原料如麵粉、食鹽、醬油、辣椒粉等,再來就是製作過程中加的食品添加物。

根據食品安全衛生管理法 22 條中,食品添加物名稱;混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱。食品添加物名稱,應使用中央主管機關所定之品名或通用名稱,不得僅以功能(用途)名稱標示,例如:「羥丙基澱粉」黏稠劑,應標示為「羥丙基澱粉」,不得直接標示為「化製(修飾)澱粉」、「黏稠劑」或「澱粉」;屬甜味劑、防腐劑、抗氧化劑者,應同時標示其功能性名稱及品名或通用名稱,例如:糖精(甜味劑)、防腐劑苯甲酸。

dahfi

 

如此一來就造成了現在只要是加工食品,成分標示就密密麻麻的另人看的眼花撩亂,雖然政府的美意在於讓業者誠實標示,讓消費者知道自己吃了哪些成分下肚,但是若是沒有教導消費者標示上的食品添加物正確知識,是否看到標示時仍舊是一頭霧水呢?

  • 「牛舌餅沒有牛舌」為何規定「新竹米粉要有米」?

食品藥物管理署曾公布國內 5 大造假食品排行榜,以「素食摻葷」最嚴重,高居第一名,其次才依序分別為:「豬肉混充牛肉乾」、「蜂蜜不純」、「果汁沒果汁」、「米粉沒米」。

djljn

為此衛生福利部公佈「宣稱含果蔬汁之市售包裝飲料標示規定」、「市售包裝米粉絲產品標示規定」與「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」這 3 項規定並且於今年 7 月 1 日開始實施。

像是米粉含米量低於百分之五十的產品,都不能標示米粉,得更名為炊粉或水粉含 10% 以上蔬果汁需標示原汁含有率等,但是此舉卻引起新竹縣政府對此反彈甚大,甚至要求針對 CNS11172 國家標準關於米粉含米量的規定,要求由現行 50% 下修至 10%。

dtead

對於此規範是依據食品安全衛生管理法 22:前項第二款內容物之主成分應標明所佔百分比,其應標示之產品、主成分項目、標示內容、方式及各該產品實施日期,由中央主管機關另定之。標示透明化讓消費者有知的權力挑選良質產品,當然不論是傳統產業或是食品加工業,本應對自身產品負責,若想促進消費讓民眾認同,是否應該從食品品質提昇而非緊咬著法規訴說著不合理要求降低產品品質標準呢?

(圖片來源:上下游報)

  • 營養標示新制上路

signco

擔心健康、害怕發胖,不少民眾挑選市售包裝飲料時,對營養標示總是再三審視,偏偏因為缺乏糖類標示,根本不知道自己喝了多少糖下肚,因此在今年公告的「包裝食品營養標示應遵行事項」規定現有的包裝食品營養標示內容,將由 7 項增為 8 項,業者必須強制標示「糖類」一項,另外營養標示的格式改成「每份及每 100 公克 / 毫升」和「每份及每日參考值百分比 (%)」2 種計量方式,這個規定會於 104 年度正式開始實行,不過現在已經有不少業者主動將 7 大營養標示改成 8 大營養標示,因此消費者不用再擔心不知道攝取多少糖含量囉!

簡單的食品標示法規定義之下,能衍生出許多標示的子法規,除了上述這一年來比較熟悉的標示改革,其實還有很多因應不同種類食品所規範出來的規定,像是:散裝食品標示規定、牛肉原料原產地標示、食品過敏原標示、基改食品標示、市售包裝調合油外包裝品名標示相關規定、冬蟲夏草菌絲體食品標示相關規定、含有咖啡因成分且有容器或包裝之飲料,應於外包裝標示咖啡因含量有關事項等,想不到還有這麼多都是平常我們消費者所不知道的食品標示規定,這些都是很值得在以後好好介紹給各位知道唷!