窮人面對肥胖危機的一個原因是,他們倚靠沒有效的瘦身策略。某程度上,缺乏經濟能力會令他們更困難去計劃運動和健康餐單。

窮人 – 特別是窮的女性 – 有更高機會超重和過胖。但令肥胖症變得極難解決的原因,是最貧窮的美國人不太會用有根據的瘦身策略,只倚賴如減肥藥等快速方法。

《美國預防醫學雜誌》﹙American Journal of Preventive Medicine﹚發佈了由康考迪亞大學﹙Concordia University﹚研究員最新的研究,探討了收入和健康習慣,訪問了超多 3000 名介於 8 至 19 歲之間的兒童和青少年,和多於 5000 名超過 20 歲的成年人。

最少三分之二的研究對象表示於,過去曾以減少進食或運動去減肥。除此,研究中的成年人平均增加了 3 磅,而青少年增加了大約 12 磅,低收入人士比高收入人士多增加兩磅。

​其中一個造成減磅差距的原因:相比收入超過 75000 美金的成年人,會做運動而收入低於 20000 美金的成年人比其少 50%,少吃高脂和甜食的比其少 25%。收入介於 20000 與 75000 美金之間的成年人有超過 50% 表示會使用減肥成藥,而這些成藥已被證實無效。

年青人的數據也非常相似:有經濟困難的年青人中有大約 33% 不會做運動,但卻比富有的青少年的節食機率高出一倍。節食卻根本不是一個瘦身的好方法。

Quartz 文章表示,健康食品的價格比垃圾食物更高,人們為了節省購買食物的開支,會傾向購買較便宜而不健康的食物。但這個研究的作者指出,不是常常都因為經濟困難。水大部分都是免費的,但低收入人士卻是喝得最少的一群人。同時,​減肥藥卻是要花費的。​

​更有機會的原因,是因為窮人的生活壓力大,難以實行健康餐單和運動計劃。假如你住在一個不安全的環境,根本很難去運動。壓力導致情緒化的飲食習慣。當你在工作前三天才知道時間表,你根本不能規劃健身時間。

一個新的研究機構嘗試解釋貧窮所帶來的壓力,怎樣影響決策過程?​Science 去年的一個研究得出貧窮等同於心理負擔,而這種負擔相當於失去了 13 分的 IQ 智商。《個性與社會心理學雜誌》﹙Journal of Personality and Social Psychology﹚剛發佈的另一項研究指出,有經濟困難的人會更快放棄解決一個困難的拼圖。

​正如 Maria Konnikova 於《紐約時報》﹙New York Times﹚所寫,難以估計、沒有規律的生活會侵害個人控制力︰「假如我們不確定火車會到達哪裡,那為什麼要花寶貴的時間去繼續等待?」

​通常,低收入人士都不確定明天會發生什麼事。所以,為什麼要浪費時間去研究怎樣節食才算健康?​

﹙資料來源︰The Atlantic;圖片來源︰FBellon, CC Licensed﹚