10521302_10152802026433816_6458955539901912719_o

就在蘇獨公投隔天(9 月 19 日),位於西歐伊比利半島的加泰隆尼亞(Catalunya)地區議會召開非常會議,以 106 票贊成對 26 票反對,通過了允許地區政府針對是否應自西班牙獨立進行「全民性諮詢」的法案,讓隸屬民族主義派集合聯盟黨(Convergència i Unió)的區政府主席馬斯(Artur Mas),得以於 11 月9 日正式召集加泰隆尼亞選民,進行諮詢性公投。

這次公投將向加泰隆尼亞人提出兩個問題:「是否希望加泰隆尼亞成為一個『國家』(註: 引用法媒使用 un État ,加泰隆尼亞語為 un estat )?若是,是否希望這是一個獨立的國家?」對於西班牙政府而言,這是西班牙政府與加泰隆尼亞政府的又一次交鋒。由於西班牙政府認為加泰隆尼亞議會剛剛通過 的法案違反西班牙憲法,因此該法案仍須送交西班牙憲政法庭討論。

加泰隆尼亞議會選在蘇格蘭公投隔天進行表決並非偶然。事實上,數個月來,民族主義份子便將「蘇格蘭之道」視為參考模式,不在乎其結果。的確,倘若蘇格蘭的 「贊成」派勝出,將會強化他們的事因。但對加泰隆尼亞人而言,蘇格蘭「反對」派的勝利,也同樣有其「讓民眾發聲」的價值,這是西班牙政府拒絕賦予加泰隆尼亞人的。
馬斯也表示:「加泰隆尼亞的相關程序因為蘇格蘭公投而得以強化。因為,這讓我們看見了在一個歐盟會員國中,如何達成協議,允許公投。」
另外,在蘇格蘭公投當天,加泰隆尼亞區選出的西班牙國會議員,以及他們來自巴斯克與加里西亞地區的同僚,齊聚在蘇格蘭旗旁,於馬德里表達了他們對蘇格蘭的 「羨慕與嫉妒」,並呼籲西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)效法英國首相柯麥隆(David Cameron),准許加泰隆尼亞舉行公投。

事實上,自從 2010 年西班牙司法剝奪了加泰隆尼亞擴大自治區地位的部份權力後,該地區對於獨立的期望不斷升高。這個強盛的西班牙東北地區之所以對馬德里 中央政府反感,另一原因來自於經濟危機。加泰隆尼亞指責西班牙政府的國家財政分配不公。不論贊成或反對獨立,有近 80% 加泰隆尼亞人表示支持舉行公投。

西班牙政府反對這項他們視為違憲的諮詢性公投。執政的西班牙人民黨和在野的西班牙社會黨皆持反對立場。拉霍伊也預告將會動用「一切方法」來阻止公投舉行。 西班牙媒體報導,拉霍伊可能會在 9 月 20 日召開一次內閣部長非常會議,通過反對加泰隆尼亞議會最新法案的救援措施。隨後,最高行政法院將迅速地核准這些措施,呈交至憲法法庭,讓憲法法庭在作出決議前,「暫緩」公投。憲法法庭有五個月時間做出決議。

蘇格蘭公投逼近時,拉霍伊的態度較平時更顯強烈。9 月 17 日(蘇格蘭公投前一天),他曾表示:「這些分離的程序是歐洲整合運動水面下的魚雷。對蘇格蘭而言,分離將會是災難,他們將會走上巴爾幹半島的命運。」

對西班牙中央政府所提出的憲法救援,馬斯政府將有何回應,目前尚不得而知。夾在堅決反對的馬德里政府,及立場同樣堅定的獨派加泰隆尼亞左派共和黨 (ERC)間,馬斯將得決定是否要「以上街代替選票」,並如 ERC 與其他具影響力的獨派團體所要求,號召加泰隆尼亞人進行「公民不服從」,或是選擇取消公投。若他選擇後者,則可能將被迫放棄提前舉行的地方選舉。因為,馬斯當初正是以承諾舉行公投而獲得 ERC 支持,得以執政。

參考資料:

//www.lemonde.fr/europe/article/2014/09/19/catalogne-le-parlement-autorise-une-consultation-sur-l-independance_4491121_3214.html
//www.lemonde.fr/europe/article/2014/09/19/la-catalogne-accelere-pour-essayer-d-imposer-son-referendum_4490695_3214.html