你每天或許都在行屍走肉的做著 Routine 的工作,搭著捷運去上班、每天走過一樣的騎樓,覺得生活乏味無比。有時會抬頭看看路人,在心裡對他人作出惡言相向的評論:過馬路時就咒罵橫衝直撞的車子,開車時就咒罵行人走的太慢。

但我們不曾思考過那些路人甲、乙背後的故事,忘了去感受每個小人物散發出的魅力。每個人都有故事,在他們身上,總會有發生在某個人生階段的片刻,是能夠觸動人心的,讓你想擁抱他們。

乏味的人生中,每個小人物帶給世界無比愛、熱情、樂趣。如果你沒空聽聽他們說話,就借由世界各地的街頭攝影師的鏡頭認識他們吧——這些就跟我們一樣的小人物。

最一開始,我發現並 Follow 了 Humans of New York 的 Instagram,攝影師 Brandon 拍攝紐約街頭上的人們,他鏡頭底下的主角不是什麼大明星,而是我們這些小人物。Brandon 會與他們交談,並在屬於他們的照片底下,寫下幾句他們說的話、他們的對談、或是他們的故事。有些能觸動你的心,有些則讓人會心一笑,還有一些完全顛覆你對人生的見解。

Brandon Stanton,是一名 29 歲的美國攝影師,在 2010 年在 Facebook 建立了「Humans of New York」專頁,不用花錢行銷就累積超過 770 萬個讚。顯然,這些真實無比的小人物故事,比起名人或是品牌的粉絲頁,要更感動人心,更貼近每個人心裡百味雜陳的人生體會。

後來,很多人都開始記錄著,屬於自己熟悉城市的故事。

以下精選世界各地的 “Humans of…”,看看不同文化中的人們交織出不一樣的故事。

當然,台灣也沒有缺席這場屬於小人物的盛宴:Humans of Taiwan

看完這些故事後,你會用更寬的視野看世界、看待每個人,而如果你也是鏡頭下的人物,你會說出什麼故事呢?

「假如人們疏於關心生活周遭的事物,我們很快會回到法西斯主義。一杯咖啡美金 $3.50,你知道一磅的咖啡豆值多少錢嗎?$3.50。但沒有人知道,因為沒有人在乎。」

  • Humans of 阿姆斯特丹

「某天我突然決定不再在乎他人對我的想法。」
「你怎麼會這麼做?(剃頭)」
「我也不太確定,就是去做了。」

「(佯裝英國腔)他們總以為我來自英國,因為我看起來像英國人。噢,還有一個原因是,我唱歌!(開始唱著歌~)」

「當我丈夫過世時,我對他說:『沒有你我該怎麼活下去?』,他告訴我:『為了我,把妳心中的愛傳播出去。』」

  • Humans of 阿姆斯特丹

「我從小就喜歡讀《魯濱遜漂流記》和《頑童歷險記》。我希望自己像個冒險家般生活!國中畢業後,我就開始朝九晚五的工作,幾個月後我發現自己丟失了以往的夢想,於是我下定決心要改變當下的生活。打包所有物品成為一個冒險家,我只帶了一個睡袋和幾件衣服,並隨著風踏出步伐。」

pic

「我離婚並有一個女兒。我厭倦了失去選擇權的生活,現在我娶了街道,我想要變得髒髒的,然後再潛進噴泉中,再變得髒髒的。我想要赤腳走路,睡在教堂裡、橋上、橋下、雕像腳邊,我想要玩音樂,跟朋友和狗溜達。人們可能以為我是毒蟲,但你看到了嗎?我的手臂上沒有針孔。」

「我覺得上帝和愛之間是個等號。這跟你選擇相信哪個神明無關,身為信仰者,就代表你是個充滿愛的人。」

「小時候,奶奶常給我一株藥草植物,然後帶我去陳屍間看看最近過世的人們,我想是那時候的經驗培養我坦然面對死亡。雖然心愛的人們過世時任誰都會難過。」

「和平。」

  • Humans of 玻利維亞

你要怎麼養 25 隻狗?

「在我賣食物的地方一開始跟了一隻狗,我餵牠之後引來其它狗,牠們常會為了搶食物打架,許多狗因此受傷而需要獸醫的照顧。我每個月賺到的錢根本不敷使用,但怎麼辦呢?我愛牠們⋯⋯而且我們有義務照顧動物。」

「我非常確定愛和光之間有些關聯,這是排燈節吸引人的原因!就連空氣中都充滿了愛!」

我們村里的人常說:「一根蠟燭可以點燃上萬燈火而不減少長度,快樂亦不會因為分享而缺乏。」

「妳最愛巴布紐幾內亞的什麼?」
「我的文化,充滿活力,充滿生命力。」
「妳在這裡最印象深刻的經驗是?」
「當我還是個小女孩時,我在父親的村落裡發現了河流,父親的忠告被我拋之腦後,我因此被河水沖到遠處。」
「當時妳怎麼脫困?」
「慶幸的是我爬到獨木舟上而得救了!這是我第一次說出口,連我父親都不知道!」

「2006 年退休後,我就在清溪川擔任介紹南韓歷史的志工。」
「你為什麼會想在這裡當志工?」
「我一直想做一些真正有意義的事情。」

「我現年 40 歲,以前是個工友,一個兒子在外商銀行工作,一個女兒在科威特旅行。而現在,我只顧著放鬆過日子。」

她不需要任何裝飾就閃閃發亮。

有人說真正厲害的照片,不需要倚靠文字輔助。但透過被攝者的分享,我們才能夠對照片產生同理心和情感,這不也是攝影的意義嗎?

「攝影是腦袋、雙眼和內心結合的產物。」--法國攝影家,布列松

藉由不同的個體、不同的人身經歷,我們得以互相學習。

屬於世界各地的小故事你參與了,台灣人的故事,你不能忽視:

「我賣叭噗已經四十一年了,我喜歡我的工作!這些都是我手工做的喔!你呢?你喜歡你的工作嗎?」

「這是流浪狗生的小狗,我們那時候發現牠的時候,母狗已經過世了留下兩隻可愛的小狗,一隻黑的一隻白的。 那是我們園子的工人發現的,算是個緣分所以工人把牠們帶回來,我們就收留牠們。

其實在家裡我本來就有養狗,養了兩隻貓四隻狗,那之前在店裡都是養小型的寵物狗可是都被別人偷抱走,但圓圓就沒有人要抱。 圓圓跟另一隻黑色的小狗那時候剛來的時候,我們都有帶牠們到園子去,但黑色那隻小狗被其他的流浪狗咬死了。剛開始我們不知道黑色那隻狗被咬死,我們以為牠是跑出去玩了。

那因為我們的工人會固定時間拿食物去給圓圓吃,把食物放在車庫那裏,我們那時候沒有注意到其他流浪狗也會跑進來這裡,所以那時候我們才會以為黑色的小狗是跑出去玩。

後來有次我們的工人要開車回來了,圓圓一直跟在後面,一直跑一直跑一直跟著車子跑很遠,那工人就下車把牠載回園子去,然後工人才發現那裏有七八隻流浪狗,結果原本要給圓圓一個星期的食物也都被這些流浪狗吃光了,所以工人就把圓圓帶回店裡來。

因為圓圓那時候看到牠的同伴小黑狗被欺負且咬死後,所以牠現在看到同類會攻擊牠們。所以我們會很擔心,盡量避免讓牠看到其他同類,因為牠對牠們不是很友善。」

「你最喜歡她哪一點? 」
「很多呀! 」
「說說最喜歡的部分,跟別的女生不同的地方。 」
「我喜歡她可愛的笑容、水汪汪的眼睛、鬼靈精怪的、還有很體貼。 」
「那妳呢? 」
「我很喜歡他的聰明才智、很幽默還有很貼心。」

(資料來源:boredpanda;圖片來源:Facebook