擁有一支高階的智慧型手機後,隨處拍照、輕鬆分享,是每個旅人們記錄旅行點滴的最佳良伴,但你可知道,單純無心的上傳舉動,恐會造成一隻瀕臨絕種動物的消失嗎?

多年來保育人士與非法盜獵者的戰爭已經演變成科技型軍備競賽,光是用來巡邏、監控野生動物分部和數量的無人偵測機,以及 GPS 追蹤項圈已經不夠有效喝止盜獵行為。

腦筋動得快的盜獵者如今想出一個更絕妙的法子,他們正試圖以檢視遊客遊獵時所拍攝的影像,來定位瀕臨絕種動物的確切座標。(遊獵:在非洲野生動物保護區的遊客,以乘坐吉普車的方式與嚮導追蹤野生動物的蹤跡。)

今年五月,在 Twitter 上廣泛流傳一張遊客在非洲遊獵時拍攝的看板照片(上圖),「請特別留意您在社群網站的照片分享,此舉動恐會向盜獵者透漏犀牛的行蹤。請關閉社群網站上地理位置標籤功能,也不要公開照片拍攝位置。」

圖片來源是在 5 月 4 日由一位南非約翰尼斯堡一家品牌和廣告公司的擁有者 Eleni de Wet 上傳,轉發者諷刺的說到:「這是一張典型的 21 世紀照片。」言下之意,21 世紀的科技技術已經發達到恐影響生物的生存。但這其實不是第一個警告遊客拍攝瀕臨絕種的動物照片,恐會讓原本獨樂樂不如眾樂樂的初衷,淪為熟捻科技的盜獵者的幫兇。

盜獵者抓住現代科技的弱點,「只要讓擁有 GPS 定位功能智慧型手機的年輕男女來一趟非洲遊獵之旅,用內設相機來拍攝犀牛的照片並上傳分享,動物的確切座標就能顯而易見,非法盜獵者也就能趁機在夜幕垂降後追蹤動物。」非洲國家公園的行銷傳播代表 Marc Reading 在2012 年的 Sunday Times 訪問中說到。

當然,現今科技如此發達,散布動物座標的行為也可能不是有意的,許多 GPS 功能的智慧型手機和數位相機,就算不用手動定位,也會自動列出地理位置標記資訊,存取在手機內建的 EXIF 照片資料檔中,因此,遊客就在沒有察覺得狀態下將有標示地理位置的照片上傳到社群媒體,此舉動就會如前述所說的,讓瀕臨絕種的動物無所遁形。

此處就有個血淋淋的例子,這張附有座標定位的犀牛照片正是攝於肯亞的遊獵之旅(但別緊張,這已經是三年前的相片了!)。

根據《Quartz》報導,盜獵猖獗導因於亞洲黑市的走私需求

人們傳言犀牛角具有藥用價值(證實是無稽之談),以越南為代表的部分亞洲國家更將犀牛作為裝飾品,以顯示地位之高貴,犀牛角的市場價值也就跟著隨之暴漲。

從早期 1990 年代,犀牛角價格一斤只售 250 到 500 美金,到今日已遭哄抬到一斤十萬美金,如此高價值誘使大量犯罪集團加入獵殺行列。犀牛盜獵之猖獗,導致犀牛數量驟減,已經嚴重危及到犀牛的生存。

繼去年肯亞失去 59 隻犀牛後,今年再度失去 18 隻,而在犀牛總量佔有全球百分之 83 的南非,損失更是慘不忍睹,單單在去年就有 1004 頭犀牛被非法盜獵,這數量幾乎是 2012 年的 1.5 倍,研究人員警告,若盜獵情況持續惡化下去,到 2032 年犀牛將面臨絕種的命運。

盜獵者和反盜獵者之間的科技腳力,對生物帶來的影響恐怕不只反映在犀牛身上,《國家地理雜誌》曾報導,駭客就曾試圖透過先進科技取得孟加拉虎的 GPS 資料。

附帶一提,並不是只有非法盜獵者懂得如何使用地理定位系統的伎倆,在 2007 年,伊拉克的動亂分子也利用軍人在社群媒體上發布的定位照片,展開破壞美國軍隊直升機的行動。

發達的科技如今方便了我們的生活,但同時也助長非法的盜獵行為或恐怖行動,下次拍照上傳時,得要三思而後行了。

(資料來源:QUARTZ ;圖片來源:wikimedia,CC Licensed)