「在全球仍有七十七座國家認為同性戀是種犯罪行為,其中十座甚至對此施以死刑重裁。將同性戀行為罪刑化的國家數量仍持續增加。」

  • ALL OUT 對全世界五大洲的國家進行調查

不久前是國際不再恐同日(International Day Against Homophobia and Transphobia 簡稱IDAHO 或 IDAHOT),英國衛報和 ALL OUT等團體合作,特別針對遍及全世界五大洲的國家進行調查提出一份互動式報告,檢視每座國家的同志和跨性別族群的人權狀況,包括性、婚姻、民事結合及領養權(各種權利以不同顏色代表)是否獲得法律保障,此外還有職場歧視,以及受到仇恨情緒驅使攻擊LGBT族群之犯罪行為的嚴重性等。

  • 《紅椒》在烏干達以攻擊LGBT族群而知名

ALL OUT是一個倡導維護同志平權的團體,透過網路串連、大規模的街頭運動,試圖打破語言隔閡、地理政治疆界,聚攏世界各地具有相同理念之民眾的聲音和力量, 強調在愛的名義之前人人平等。先前,世界最大的電通企業之一Orange位在烏干達的分公司,在當地一份名為《紅椒》的小報上刊登廣告,《紅椒》在烏干達以攻擊LGBT族群而知名。為此,All OUT發起抗議行動,要求Orange撤下廣告,並呼籲其他企業一同效法。

ALL OUT的聯合創辦人和執行編輯安德烈‧班克斯,近日在英國衛報上發表一篇綜評全球同志平權推展的文章,再度強調:「革命尚未成功、同志仍須努力!」

他寫道,最近躍登歐美報章雜誌頭條的新聞,看似製造出一幕假象,讓人以為在這個世界上正樹立起一座維護女、男同志、雙性戀及跨性別等其他族群平權的里程碑。然而,細究相關資料進一步探討即可發現,在這幅美好的表象之下,交錯著許多複雜的故事。

  • 汶萊打算以亂石對付同性戀者

在全球仍有七十七座國家認為同性戀是種犯罪行為,其中十座甚至對此施以死刑重裁。將同性戀行為罪刑化的國家數量仍持續增加,像印度政府在上個月即恢復了英屬殖民時期將同性性行為罪刑化的法律,令人震驚;東南亞的汶萊則著手立法,打算以亂石砸死的酷刑對付同性戀者。

反同情節「Anti-Gay」之所以增強,在很大的程度上是受到來自各種宗教信仰之極端份子的推波助瀾,其行動經過組織、並獲得豐沛的資源挹注,劇化LGBT族群所面臨的歧視和迫害。

  • 支持同性戀也會受罰

在俄國、烏干達和奈及利亞則將恐同情節「Homophobia」納入法制,在國內攪動仇恨文化,其新頒布的反同性戀法律不僅懲處在公眾場合為同性戀行為辯護的聲音,更加重LGBT族群需面臨的刑責,雖然這些國家祭出種種箝制同志族群的手段,但在和中亞國家吉爾吉斯坦日前甫通過的一項新法比較之後又顯得相形失色,這項新法宣稱,只要當地民眾針對同性戀行為表以正面的言論或態度,即恐受逞處;而在奈及利亞則有報導指出,當地發起的數波逮捕行動,是為了替同性戀者驅邪或治療。

此外,日前舉行的歐洲議會選舉同樣嗅得到反/恐同情節和政治掛勾的陰謀氣味,一名羅馬尼亞籍候選人即以此為籌碼爭取選票,抨擊歐洲議會無法維護異性戀建構的傳統觀念和家庭價值。

  • 出生決定你是否能大方活著

班克斯強調,上述種種法律對一個人的實際影響極具毀滅性且不容低估。在這個世界上,每一天都有人因為自身的性取向和其所愛之人的性別,使其得犧牲自身的人身安全和尊嚴。「今天我們所生活的這個世界,一個人能否大大方方毫無遮掩的活著,已逐漸成為一項特權,能否獲得這項特權,大部分取決於出生時的運氣,也就是決定一個人性傾向的那一刻。」

儘管提了許多對LGBT族群不利的例證,班克斯卻不認為希望的曙光全然熄滅,甚至足以挑戰當前的困境。我們可以看到在同志婚姻平權和制訂反歧視法律的領域中發生的巨變及迎來的勝利,例如美國現正辯論是否立法杜絕基於個人性取向所引發的歧視,秘魯和其他拉丁美洲國家則將焦點放在民事結合法上;至於印度最高法院不久前也允許民眾自由界定自身的性別定位,並確保第三性人的合法地位。

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

   (圖片來源:Keshet: LGBT inclusion in the Jewish Community CC Licensed, 參考資料://goo.gl/9rKhFN//goo.gl/32FpdT//goo.gl/GR35bz 編譯出處:Taiwan EU Watch