【疫苗施打序需要公開評判標準,才能合作防疫】英、美都能設委員會公開施打序列原則,提供民眾監督,台灣呢?

(圖片來源:fernandozhiminaicela

台灣從 5 月 15 日進入第三級防疫警戒至今滿一個月,目前最佳的群體免疫方法即是全民施打疫苗。全世界疫苗接種進展迄今爲每 100 人接種劑數為 32.6(疫苗接種總數指已接種疫苗劑數,不是指接種人數),疫苗有限,故每個國家都設有施打疫苗的優先順序。

每個人都需要疫苗,但政府設定疫苗施打順序的評判標準是什麼?

每個國家根據其社會脈絡及疫情現況,規範其疫苗施打的優先順序。大致上的相似處為因工作性質有高感染風險,以及 感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡 的族群優先施打,再以年齡排序依次頒布施打序。 

而也可以發現諸如美國、英國、愛爾蘭、德國、法國、韓國等國家皆將「療養院及從業人員排在第一階段施打對象」,而台灣的優先順序在 6 月 9 日後,將機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者,從第六順位提前至第五順位。但各個未被納入施打順序的高危險群仍持續向政府呼喊疫苗,例如:會碰觸到確診大體的殯葬服務工作者、失智患者等等,中鋼台船亦行公文給總統爭取。當每個人都說自己需要疫苗,台灣政府更要說明疫苗施打順序的評判標準是什麼?

台灣與外國施打政策的最大不同:會議資料公開且透明,並將判准詳細說理予民眾

比如,美國、英國、德國在疫苗獲准 EUA 後或取得疫苗前,皆建立了獨立預防接種委員會,召集專家委員召開公開會議(規範、章程、議程、會議資料透明公開,會議也網路公開),投票前還開放大眾提供意見,最後投票決定建議施打順序,再由防疫主管機關批准執行,並公佈判准的資料供大眾檢視與監督。

這些委員會分別是英國預防接種委員會(Joint Committee on Vaccination and Immunization,JCVI);美國疾病管制與預防中心(CDC)建立獨立醫學小組「傳染疾病防治諮詢會預防接種組」(ACIP);德國聯邦衛生部委託防疫機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)與倫理委員會。

台灣會議資料公開透明,但資料量是零,且無問責機制

回頭看台灣,2 月時衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組 (ACIP) 召開第一次臨時會議,討論疫苗接種對象優先順序。

然而目前於衛福部官網上能看到相關疫苗施打順序的資料只有兩份兩頁跟七頁的會議資料,最新資料是三月。相對於歐美國家,如美國、英國的機制透明且公開,台灣雖然有將資料公開,但資訊量只有優先順序的公布及疫苗接種實務原則,並未有更深的資料得以讓大眾檢視。

也就是說,台灣民眾只能得知誰能先打到疫苗,卻無從得知疫苗施打優先順序的遊戲規則是根據哪些科學證據、醫學資料而訂定出來的,更欠缺與大眾詳細說理的重要程序,以及可問責機制的建置。這些都是疫苗施打前,政府需要對人民有所說明與解釋必須完成的程序,才能取得人民的信任。如此,進行下一步疫苗施打時,才能有效地減少權貴疫苗爭奪及人人都想搶打疫苗事件的發生,建立全民共同防疫的意識及經驗。

無論疫苗施打於哪個階段,資料隨時更新供大眾檢視監督

無論在疫苗施打的哪個步驟,政府都應該將「公開透明」視為執行疫苗施打政策實施的準則,疫苗前有公開會議及判准資料,會後將會議及決議詳細說理給大眾;施打疫苗中央政府應該持續監測,與地方持續討論不同族群的死亡率與重症率調整施打方式,像是首爾市官方網站增設的「防疫官網」,每日更新接種現況、接種人數、接種設施現況,以及異常反應者數量與現況、處置結果等相關資訊。

法國哲學家卡繆曾說:「對抗瘟疫的唯一方法就是正直。」台灣人民每天都能於早上九點半、下午兩點,從電視或網路觀看疫情指揮中心記者會得知最新疫情狀況及最新防疫政策決定,由此可見執政者有著與人民溝通的高度意識與行動。在此前提下,衛福部更應提高疫苗接種決策正當性,公布相關疫苗施打優先順序判准的科學資料及醫學證據,將資訊透明公開,並能像每日疫情指揮中心記者會詳細說明,取得人民信任。

 

參考資料:
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-56084055https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/FWEo643r7uqDO3-xM-zQ_g
https://www.nownews.com/news/5299044
https://www.twreporter.org/a/opinion-free-covid-19-vaccine-program-prioritize-which-group
https://udn.com/news/story/6656/5537354

推薦閱讀

【疫苗施打多選題,權貴還是遊民?】旅美醫師指出,麻州施打序以高風險的安養院與遊民優先! 

【報橘帶你看:各國疫苗施打方針】首爾市推「333 對策」,療養院院民及從業人員第一梯先打 

【疫苗造冊不能用「人定勝天」精神】臺灣政府數位治理上的落後,在疫情下讓接種流程是場災難

 


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: