【權貴搶打疫苗耍特權,疫苗沒有我的份!】指揮中心需依法重罰,方能找回公信力

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【有槍不撿】特權打疫苗連環爆 CDC 有法不罰挨批傷公信〉。首圖來源:中央流行疫情指揮中心記者會

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣疫苗短缺,近期不分藍綠,從縣市首長親屬、民意代表、電視台高層、媒體從業人員及個別醫院 VIP 等爭相插隊搶打疫苗,擠壓至原本需要施打的優先對象名額。

權貴搶打疫苗事件層出不窮,然而指揮中心的回應令人失望。本文列舉出權貴搶打疫苗案例,以及相關罰則,哪些族群因此受影響。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:中央流行疫情指揮中心記者會

特權「插隊」搶打疫苗,重挫基層防疫士氣

國內疫苗短缺,特權搶打爭議未停歇。從縣市首長親屬、民意代表、電視台高層、媒體從業人員及個別醫院 VIP 等,不分藍綠不屬中央流行疫情指揮中心所規範的前 3 類優先對象,先後被踢爆「插隊」接種。指揮中心明明可依《傳染病防治法》開罰,官員回應卻一再閃躲、輕輕放下,不僅重挫基層防疫士氣,更激發民怨反彈。

疫苗成抗疫人員保命符,但各縣市醫護接種率鮮少達成 100%目標,反倒特權優先施打層出不窮。像是國民黨籍前立委 黃昭順遭指控 ,非第一線醫護卻在 5 月 30 日疫苗管制期間進行接種,儘管黃澄清擁藥師資格且是「打剩的」,依然招致抨擊,還意外掀起北高市府甩鍋大戰。

醫護施打率灌水,雙和醫院急揪爆料「內鬼」 

無獨有偶,隸屬衛生福利部的新北市雙和醫院亦被爆料,在 5 月 31 日至 6 月 2 日間,趁執行衛生局公費疫苗政策之際,直接透過勾選「第 1 類醫事人員」方式,安插院方高層親友及贊助者等 VIP 打疫苗。過程中,由院內秘書室派員引路,享特殊規格待遇,三天內消化百人,門診一度打到深夜。

根據《上報》掌握,雙和醫院所安排的 VIP,不乏民進黨籍雙北議員、地方友綠的前首長、有捐獻的企業家,另有美魔女形象著稱的電視台高層。消息曝光後,雙和醫院檯面上澄清消毒,檯面下忙著抓內鬼,甚至為遏止內部同仁再「吹哨」,院方管理階層急開會,並將疫苗接待相關業務由秘書室,轉移至院內另一單位人力資源室。

值得一提的是,面對特權爭議,雙和醫院 6 月 2 日第一時間澄清,係內部同仁誤解會加強溝通,並強調「全院員工 90%完成第 1 劑施打,剩餘 10%為無意願接種者。」然而,《上報》調查,雙和醫護接種資格人數為 4204 人,截至 6 月 1 日僅接種 2638 人、接種率 62.7%,在衛福部合約醫院中名列倒數,與其所稱「90%完成施打」有明顯差距。

稱「張榮味不符規定」,副指揮官陳宗彥被問開罰猛跳針

《上報》昨再披露雲林縣長張麗善的哥哥、前雲林縣長張榮味,不屬前 3 類優先人員卻打了疫苗;同時,縣府並被質疑拿疫苗當公關品,讓議員和議員服務處助理、記者優先接種。對此,張麗善強調,張榮味打疫苗時間,比指揮中心宣布第 1 類至第 3 類對象之同住者施打政策暫停更早,一切符合規定。

指揮中心副指揮官陳宗彥今兩度指出,5 月 26 日撥配疫苗時就宣布同住者暫緩,張榮味在此後施打,「顯然不合規定。」但陳對於罰則不置可否、未正面回應,僅不斷呼籲地方政府要按照中央指示來做,被多家媒體追問後才鬆口,未來會考量減配疫苗。

前 3 類同住者施打政策因權貴搶打疫苗而暫緩

事實上,開放 1 至 3 類人員同住者施打政策,係指揮中心於 4 月 29 日頒布,但 5 月 19 日全國三級緊戒後,相關措施就已明示暫停。包括雙北衛生局先後於 5 月 18、19 日公告暫停前 3 類同住者接種,另雙北各大醫院、高雄榮總也都對外發布此訊息,顯然政策滾動調整,中央地方並不同調。

違反防疫藥品調度,特權施打最重可罰 30 萬

針對特權施打開罰與否,指揮中心持續閃躲。不具名立委不滿指出,依據《傳染病防治法》第 17 條規定,中央成立疫情指揮中心後,一切防疫措施均由指揮中心指揮、督導;第 71 條更明定,疫情指揮中心成立期間,違反該法由中央主管機關處罰。

其中,《傳染病防治法》第 20 條規定,防疫藥品之儲備、調度、通報、屆效處理、查核及其他應遵行事項皆為中央權限;第 67 條第 1 項第 1 款,「違反第 20 條第 2 項規定之儲備、調度、屆效處理或拒絕主管機關查核、第 30 條第 4 項之繳交期限、地方主管機關依第 35 條規定所為之限制、禁止或處理。」可處 6 萬以上、30 萬以下罰鍰,違反中央疫苗調度措施難道沒有違法?

有法可罰但避重就輕,指揮中心恐失公信

該立委質疑,指揮中心對於依據《藥事法》緊急疫苗採購可增加法律所無之限制,對民間假消息不遺餘力地選擇性移送查辦;如今遇特權施打疫苗,明明有法可罰竟避重就輕,無異自廢武功,繼續下去恐自傷公信。

推薦閱讀

【報橘帶你看:各國疫苗施打方針】首爾市推「333 對策」,療養院院民及從業人員第一梯先打

【不單只是疫苗「外交」】中國疫苗保護力低但影響力高,哪些國家核准了中國疫苗?

【疫苗施打多選題,權貴還是遊民?】旅美醫師指出,麻州施打序以高風險的安養院與遊民優先!

更多上報好文
【張榮味搶打疫苗】耍特權竟拿他沒轍? 指揮中心聞「開罰」狂跳針
 中國疫苗成效不足 巴林阿聯提供打第三針輝瑞/BNT 疫苗 
 中國疫苗都是哪些國家在打? 北京利用疫情拓展影響力 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【有槍不撿】特權打疫苗連環爆 CDC 有法不罰挨批傷公信〉。首圖來源:中央流行疫情指揮中心記者會

點關鍵字看更多相關文章: