【別輕描淡寫了!醫療量能就是不夠!】前線抗疫醫師血汗心聲:雙北醫療量能已經爆炸

(本文經原作者 林韋地  授權轉載,並同意 BuzzOrange 整理合併與修訂標題,首圖來源:中央社。)

國內疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 28 日表示,打算在重症急救責任醫院設置戶外急診室,緩衝壅塞並降低感染風險。(圖片來源:中央社記者鄭傑文攝)

文/林韋地(醫師,《季風帶》發行人)

1. 因為資訊非常混亂,加上 指揮中心將疫情說得輕描淡寫 ,所以台灣社會現在基本上已經出現平行時空。很多人,特別是雙北以外地區,或離醫療體系很遠的人,還不覺得有這麼嚴重。

2. 這個危急的時候,最可以信任的,就是台灣前線醫生的分享,(當然,還有病人家屬和護理人員),這些醫生都是用真名,敢站出來說真話,而且可以說出非常多不可能編造的細節,所以是非常可信的,也是最真實的情況。

3. 病毒變種後的感染係數非常強,即使是有 PPE(個人防護設備),稍有不慎,也是會感染,新加坡也有打了兩針 BNT 還是感染的例子。任何疫苗包括 AZ 疫苗都只可以減低重症率和死亡率,但不能完全避免確診和傳播,而且變種病毒會削弱疫苗效力。

4. 理論上因為感染風險,醫護不應該移動,covid 前線的醫生不應該同時又做平常的醫療任務,但因為現在 雙北醫療量能已經爆炸,所以會有很多醫生被迫去支援集中檢疫所等前線,但這也增加了病毒傳播的風險。

5. 有很多自願被徵召做採檢的退休醫生,他們的年紀都太大了,風險非常高,如果被感染很危險,也反而因為需要被治療而消耗醫療量能。政府應該主動制定被徵召醫生年紀的合理上限。

6. 若開始出現醫護被確診的案例,醫療量能會更崩潰,情況會更悲觀。

7. 我現在發現如果社會和國家體制要醒來,醫護人員必須先發聲,期望有更多雙北醫護人員出來分享前線經歷,讓更多人理解真實的情況。

最新報導,新北有 36 歲年輕男性確診後隔天猝死,他跟我一樣大,都是壯年。請台灣社會和國家體制速正視真實的情況。

推薦閱讀

旅美台人「封城」經驗談:面對新冠,不要讓醫療體系崩潰;只要一個破口,就得全部重來

台大急診醫師:新冠是 8 成以上患者皆輕症、可痊癒的流行病,民眾要靠自律守住疫情,不是去擠醫院!

【家裡沒血氧機沒關係】新冠肺炎引快樂缺氧,急診醫師傳授:用「步行」和「呼吸數」自我監測

(本文經原作者 林韋地  授權轉載,並同意 BuzzOrange 整理合併與修訂標題,首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: