【店家看過來】新冠疫情讓生意慘淡,財政部宣佈:減徵營業稅 2.3 億元!49 萬店家受惠

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全國警戒「錢歹賺」 財政部減徵營業稅 2.3 億元!49 萬店家受惠 〉。首圖來源: 中央社記者張新偉攝影 ,未經授權,請勿轉載。)

新冠疫情讓政府減徵營業稅
新冠疫情持續升溫,22 日週六午後的北市信義區松智路,人潮與車潮皆銳減,宛若空城。圖片來源:中央社記者張新偉攝影 ,未經授權,請勿轉載。

文/黃怡潔

國內新冠肺炎疫情嚴峻,全國進入三級警戒,許多店家營業額因此下滑、甚至停業;財政部 27 日公告,各地區國稅局將主動調減小規模營業人及免予申報銷售額營業人的查定銷售額及營業稅額,預估有 49 萬店家受惠、減收營業稅 2.3 億餘元。

店家營業額因疫情下滑,國稅局調減第 2 季營業稅

財政部說明,鑑於中央流行疫情指揮中心 5 月 15 日宣布提升雙北地區疫情警戒至第 3 級,全國 19 日進入第三級警戒,並 關閉休閒娛樂場所(包括歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部等)及觀展觀賽場所(包括展覽場、電影片映演場所、體育館等),導致許多店家營業額大幅下滑,甚至停業;因此,各地區國稅局將依《營業稅特種稅額查定辦法》規定,主動調減受疫情影響查定課徵營業人 2021 年第 2 季的銷售額及營業稅額。

財政部表示,考量 4 月份疫情尚屬穩定,各地區國稅局僅對部分營業人特殊情形個案申請核實調減;5 月份就指揮中心強制關閉的行業,如理髮業、美容院、沐浴業等調減 50%,其他行業調減 30%;6 月份則調減 100%,其他行業調減 50%。

財政部補充說明,如有其他特殊情形,含停業或其他個案,由所在地國稅局查明核實調減;預估 2021 年第 2 季將調減 49 萬餘家營業人之查定營業稅額計 2.3 億餘元, 該季營業稅將於 2021 年 8 月 1 日至 10 日開徵。

財政部指出,受疫情影響的營業人,若不能於規定繳納期間內繳清稅捐者,可依《稅捐稽徵法》第 26 條相關規定,申請延期或分期繳納稅捐。

推薦閱讀

【家裡沒血氧機沒關係】新冠肺炎引快樂缺氧,急診醫師傳授:用「步行」和「呼吸數」自我監測

【疫情最大,白目退散!】律師貼心整理警戒期間「不要做」列表,觸法者最高罰 500 萬

【「國家藥局隊」回歸!】藥師公會邀 6 千家健保藥局投入!找出購買退燒藥可能確診個案

更多上報好文:
 飆 38°C+窩在家上班!今天用電量爆表 刷新台電歷史新高 
 日盛金大股東陷中資疑雲 金管會重罰 2500 萬元、1 年內處分持股 
 賴清德曾與確診者同在台北福華吃飯? 總統府:健康良好請國人放心 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全國警戒「錢歹賺」 財政部減徵營業稅 2.3 億元!49 萬店家受惠 〉。首圖來源: 中央社記者張新偉攝影 ,未經授權,請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: