【3 專家看防疫】政府不封城可封區!疫情「蛋黃」熱區應進行小區域普篩

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【3 專家看防疫】不封城可封區!「蛋黃」熱區須精密廣篩 下周確診再燒 3 位數應升級 〉。首圖來源:中央社記者王騰毅攝 ,未經授權,請勿轉載)

台灣的新冠疫情升溫,需要從PCR轉成快篩嗎
國內武漢肺炎疫情嚴峻,週末假期民眾多在家防疫、減少外出,台北市萬華區龍山寺往日總是香火鼎盛、人聲鼎沸,23 日雖是假日卻沒了人潮,寺廟不開放,廣場則是一片空蕩。圖片來源:中央社記者王騰毅攝 ,未經授權,請勿轉載

文/陳燕珩

國內自 15 日疫情大爆發以來,本土確診個案破 2500 例,且經「校正回歸」後, 已連續 6 天單日破 300 例,疫情並未趨緩。 專家學者直指,目前快篩揪出的確診者,恐只是「冰山一角」,當務之急是廣設社區快篩站,甚至考慮進一步針對熱區中的「蛋黃區」,進行小區域普篩,未來關鍵 7 天若仍持續破百例,表示現有措施無法圍堵,防疫勢必得再升級。

指揮中心 22 日公布本土新增 721 例,其中當日確診個案為 321 例,另有 400 例為延遲通報個案,分別「校正回歸」到前 6 天。經校正更新後,不僅 17 日單日確診修正為 406 例新高,全台更已連續 6 天單日飆破 300 例,雙北確診數居高不下,疫情空前嚴峻。

可鎖定新冠疫情熱區進行小區域普篩

  • 前疾管局長蘇益仁

前疾管局長蘇益仁直指,萬華、板橋、中和等熱區有幾十萬人,每天快篩揪出幾十例,僅是「冰山一角」,尚未浮出的隱性確診者數量不得而知,即使現有篩檢站每天排爆驗到滿,也只能篩檢 1 千人, 不如把萬華等熱區確診足跡匡出來,鎖定熱區中的「蛋黃區」,進行小區域普篩 ,否則太多民眾沒被篩出來,母數只會一直增加。

蘇益仁進一步說, 台灣 PCR 量能一天最多 2 萬多件 ,疫情爆發以來,急診和篩檢站檢驗大塞車,這是很大的問題。若在幾個熱區顯示, 快篩的敏感度及專一度與 PCR 檢驗差不多,應盡快大量快篩 ,陽性直接先隔離起來。 政府怕封城影響太大,至少可針對熱區封區普篩,趕快把隱性傳播鏈阻斷。

針對雙北確診爆量,醫療負擔沉重,不少醫院急診被採檢人潮擠爆,且排隊未分流又引發相互感染風險。蘇益仁疾呼,當務之急是廣設社區快篩站,減少讓症狀輕微的人去癱瘓急診,雙北已開始徵用防疫旅館收治輕症者,可在周邊多設快篩站,民眾篩完陽性直接住進去,也會減少移動風險,政府應加速思考後續的防疫規劃。

增加快篩是首務

  • 台大兒醫院長黃立民

台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民亦直言, 增加快篩很重要,必須讓感染者知道自己被感染 ,問題是,政府到底有沒有那麼多資源,現在連 PCR 檢驗都在塞車,一天上限 2 萬多件,看起來是不夠的,短期必須再擴充。他無奈說,做了 1 年什麼量能都還是不夠,這是很嚴重的問題。

「確診一直維持 3 位數是很不好的局面,這波疫情不會那麼快下降。」黃立民強調,未來關鍵 1 周要觀察,幾個熱區確診是否居高不下,有沒有往外擴散,若已從幾個指標區外擴,要圍堵就很困難了。

針對外界對於封城看法不一,黃立民直指, 封城當然有效 ,否則當初幹嘛訂第 4 級。不過,他也直白說,指揮中心當初訂的封城標準(連續 14 天平均確診數破百,且有一半以上找不到傳播鏈),本來就沒什麼根據,指揮中心要不要封城,也不全然是醫學專業考量。但他提醒,若未來幾天確診數仍持續破百,代表現階段防疫措施還不夠,勢必要再加強。

應了解感染源不明 247 例

  • 中研院研究員何美鄉

中研院生醫所兼任研究員何美鄉則點出,近日確診數字一直報,但針對「群聚關聯不明」的個案,指揮中心給的資訊很少,個案究竟分布在哪,年齡和職業別都不得而知。這些沒有源頭的本土個案,過去一整年只有 10 例,但最近短短 1 周,已累積 247 例,「這就是流行病學探討過程的關鍵少數!」

何美鄉進一步說,依發生時序合理推論,這 247 人應與萬華熱點散布相關,只是傳播鏈不明顯,因不是第一傳播鏈,因此可推論這 247 人背後,應有一串無症狀感染者,「此時不是問疫情有多大, 而是要問疫情進展到哪裡了?

對於後續防疫策略,何美鄉認為, 了解這 247 例不明個案,可更貼切追蹤疫情的發展 ,例如是否已逐漸進入較低的年齡層?或已侵蝕社會生產力的主要族群?她向指揮中心喊話,未來 7 天追蹤確診病例數的動向,一定要從「發病日」分析,而不是「確診日」,同時要關切群聚關聯不明的個案,才有辦法策畫 528 之後的防疫措施。

推薦閱讀

更多上報好文:
【藥才是王道】新冠病毒變變變「狠甩」疫苗效力 台大戰隊拚找新藥斷毒鏈 
【噴 400 例內幕】萬華群聚爆量+院內感染 雙北昨才有空大清倉「校正回歸」
 怕衝擊股市才周末爆大量? 陳時中:校正確診數是通報篩檢塞車 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【3 專家看防疫】不封城可封區!「蛋黃」熱區須精密廣篩 下周確診再燒 3 位數應升級 〉。首圖來源:中央社記者王騰毅攝 ,未經授權,請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: