【1.6 萬次互動都來自假帳號】美媒揭露「前中國大使」的推特網軍:中國傳聲人操作推特演算法有一套

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:假帳號大軍進駐推特 將中國訊息推向世界 〉。首圖來源: 底圖推特鳥 ,經編輯合併。)

中國推特網軍被推特封鎖
圖片來源:底圖推特鳥 ,經編輯合併。

一項 調查發現 ,中國在推特崛起,受到假帳號大軍推波助瀾。它們大量轉推中國外交官與國營媒體的推文,藉此暗中強化中國的宣傳,讓數以億計的用戶更可能看到這類訊息。

上述調查是由美聯社與英國牛津大學(Oxford University)「牛津網路研究所」(Oxford Internet Institute)歷時 7 個月作成。

中國戰狼劉曉明貼文的轉推帳號,一半遭推特停權

研究者表示,自去年 6 月起至今年 1 月止,中國 189 名外交官獲得的轉推次數,逾 1 成是來自 3 月 1 日前已被推特(Twitter)停權的帳號。 推特平台規定禁止人為操縱。

舉中國前駐英大使劉曉明為例,他是在 2019 年 10 月加入推特。當時有大量中國外交官加入推特和臉書(Facebook)等社群媒體。

劉曉明把自己形塑成中國「戰狼」外交的典範,贏得超過 11 萬 9000 名跟隨者。現任朝鮮半島事務特別代表的他 2 月曾經推文:「依我看,所謂的『戰狼』之所以存在,是因為這世界上有『狼』,需要戰士來對抗牠們。」

在粉絲眼中,劉曉明的推文串遵守原則,並立即反擊西方的反中偏見;對批評者而言,劉曉明的推文內容好鬥且浮誇。無論如何, 光是在去年 6 月至今年 2 月,他就獲得超過 4 萬 3000 次轉推。

然而劉曉明與多數同僚在推特上獲得的支持,多半是捏造出來的。根據美聯社與牛津網路研究所調查, 劉曉明在去年 6 月至今年 1 月間被轉推的次數,一半是來自違反推特規範已遭停權的帳號。

但推特停權阻止不了親中應聲筒的運作。一些假帳號仍持續宣傳中國政府所說的內容,且 其中有很多帳號冒充是英國公民,繼續製造超過 1 萬 6000 次轉推和回覆。推特直到上月底至本月初為回應美聯社與牛津網路研究所調查,才又以人為操縱為由將那些假帳號永久停權。

《美聯社》:中國傳聲人製造支持假象,扭曲平台演算法

美聯社指出, 這種虛構出來的人氣可提高中國傳聲人的地位,製造很多人支持的假象,還可扭曲平台演算法,讓更多真人用戶看到中國政府的宣傳。 按照演算法,熱門推文會被加強散布。

個別假帳號的影響力或許微不足道,但這類網絡若長期、大規模發展,就可能扭曲資訊環境,深化中國訊息的影響範圍以及被信任的程度。

研究社群網路的澳洲昆士蘭理工大學(Queensland University of Technology)資深講師葛蘭姆(Timothy Graham)形容,這種情況好比緩慢但大規模的板塊移動,「隨著時間推移,稍微改變一下它的方向,就可能造成巨大衝擊」。

中國外交部則稱未在社群媒體上耍花招 ,並透過發給美聯社的聲明, 呼籲有關方面摒棄自身歧視態度、摘下有色眼鏡。

推薦閱讀

【中國不只掌控稀土!】珍貴金屬資源戰開打,據戰略指標的 35 種關鍵礦產多被中國壟斷

【演說全文未提「那個國家」】蔡英文二度受邀在哥本哈根民主峰會演說,中國丹麥大使發文直嗆

【就在王毅面前】布林肯於聯合國批中國「內政」問題:國內管轄權不是讓你對人民奴役、酷刑、搞失蹤

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:假帳號大軍進駐推特 將中國訊息推向世界 〉。首圖來源: 底圖推特鳥 ,經編輯合併。)

點關鍵字看更多相關文章: