台灣與澳門跨國同性婚姻勝訴!伴侶盟:效力僅止於個案,應快開放跨國婚姻

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣澳門跨國同婚勝訴案 戶政單位盼修法快通過 〉。首圖來源: 中央社 記者劉世怡攝,未經授權,請勿轉載。)

台灣與澳門同志情侶跨國婚姻勝訴
台灣與澳門籍同性伴侶信奇(右 2)與阿古(左 2)赴戶政機關申請登記結婚遭拒,提告請求准許登記。法院 6 日判他們勝訴,撤銷拒絕登記處分,戶政機關須准許申請,全案可上訴。圖為信奇與阿古聆判後說明。圖片來源:中央社 記者劉世怡攝,未經授權,請勿轉載。

台灣與澳門同志伴侶跨國婚姻遭拒提告,法院准許登記

台灣與澳門籍同性伴侶信奇與阿古赴戶政機關申請登記結婚遭拒提告,法院今天判戶政機關須准許登記成首例。戶政基層表示,本案尚未定讞,不影響公務員依法行政。

台北巿大安區戶政事務所秘書邱士榮告訴中央社記者,這件案子目前仍在司法程序中,即便最後判決定讞,效力仍只針對該個案的行政處分。

邱士榮指出,對於公務員來說,最重要的就是「依法行政」,其實現行的跨國婚姻沒有一套標準作業程序,基層人員也期待相關修法趕快通過,有明確的法律可依循。

澳門人婚姻採「個人長居地法」,因此此案婚姻成立要件應依台灣法

全案緣於,丁則言(信奇)與澳門籍男子梁展輝(阿古)在民國 108 年 10 月 1 日由伴侶盟陪同至台北巿中正區戶政事務所申請登記結婚,當天遭到戶政事務所拒絕後,決定提告請求法院撤銷拒絕登記處分,並命戶政所直接准許兩人申請登記結婚,全案由台北高等行政法院審理。

法院審理期間,阿古表示,他於民國 106 年從澳門搬遷來台,早就把台灣當做自己的家,他和信奇兩人在台共同生活、一起經營蛋糕店,「台灣」就是他的常居地;律師團主張依照澳門民法典等衝突法規定, 澳門人的婚姻關係是採屬人法,即個人常居地法,因此阿古的婚姻關係成立要件應依照台灣法而非澳門民法 ;阿古有向法官提出單身證明以及兩人結婚登記的相關文件。

中正區戶政事務所抗辯指出,拒絕當事人登記結婚是基於內政部函釋須依照「涉外民事法律適用法第 46 條」,婚姻成立須視雙方當事人本國法,僅能准許雙方均來自同婚合法國家的當事人登記結婚。

台北高等行政法院今天上午宣判,判信奇與阿古勝訴,撤銷拒絕登記處分,命中正區戶政事務所須准許申請,全案可上訴。 本件成為跨國同婚訴訟第一起全部勝訴的判決。 中正區戶政事務所表示,待收到判決書後,再研議是否提起上訴。

此案效力僅止於個案,伴侶盟籲內政部開放跨國同性伴侶在台結婚

伴侶盟指出, 司法判決,還是僅止於個案效力,內政部等行政機關應正視「法院已正面肯定跨國同性伴侶享有結婚權利」的決定,撤回違法函釋,即刻開放跨國同性伴侶在台登記結婚 ,全面落實同性婚姻法制化,讓天下有情人都能在台灣這塊土地上平等成家。

同婚專法「司法院釋字第 748 號解釋施行法」108 年 5 月 22 日公布,並於同年 5 月 24 日正式生效,國民如果要與同性別外國人要在台灣辦理結婚登記,只要外國人本國也開放同婚即可登記,但如果外國人本國未開放同婚則無法登記。司法院 2 月底通過涉外民事法律適用法第 46 條修正草案,規定只要一方是中華民國國民,可以在台灣同性結婚,草案現正由行政院會銜中,會銜後將送立法院審議。

推薦閱讀

【我們蹲同志夜店提供 HIV 篩檢】醫學系學生用專業戳破「反同、污衊愛滋」政客謊言,歧視才是不治之症

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

【全球最年輕總理來自同志家庭】34 歲芬蘭議員瑪琳為平民出身,還促國內 5 大黨魁都是娘子軍紀錄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣澳門跨國同婚勝訴案 戶政單位盼修法快通過 〉。首圖來源: 中央社 記者劉世怡攝,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: