【有鋒面經過,降雨卻未進水庫】北台灣水庫蓄水可以撐到 5 月底嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈石門水庫 10 個測站雨量全掛蛋 蓄水率剩 19.6%「暫不會限水」〉。首圖來源:石門水庫官方網站)

石門水庫。(圖片來源:中央社檔案照片)

文/張皓

5 日在鋒面影響下,北台灣陰雨綿綿,桃園地區上午也偶爾下小雨,不過石門水庫集水區並沒有顯著降雨,10 個雨量觀測站到中午雨量紀錄均為 0。

另外,石門水庫的蓄水率也首次跌破 2 成,目前僅剩 19.6%。經濟部水利署北區水資源局 5 日中午表示,5 月進入汛期,評估應會有降雨量,桃園暫時不會進入下個階段的限水,可以確保 5 月底前供水無虞。

根據石門水庫主題網顯示,截至 5 日下午 1 點為止統計,石門水庫的水位剩 214.93 公尺,蓄水率 19.6%,據台灣及時水情資料,預測水庫剩餘天數為 30 天到 60 天。

北水局副局長郭耀程表示,根據氣象局預估,這波雨勢以北部為主,桃園山區目前有在飄雨,但雨勢以平地較為明顯,降雨是否會對石門水庫有幫助還得再評估。

郭耀程提到,5 月會進入汛期,理論上會有降雨量,因此,未來對水庫的評估不再是能撐幾天。根據近期會議討論,桃園仍應會持續全日減壓供水,暫時不會進入下個階段的限水,應可確保 5 月底前供水無虞。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【缺水的台灣,鑿井有用嗎】颱風梅雨都沒來,抗旱 2.0 全台鑿井 190 口找水

【BBC 認證:台灣陷入缺水大危機!】政府輕視氣候變遷,從農地到晶圓都撐不住

【缺水成這樣,農夫怎麼活】氣候變遷下的缺水危機威脅農業,農夫改種「紫色香草」賺更多

更多上報好文:
《2 波梅雨鋒面「易激發對流」 吳德榮:對水庫貢獻須再觀察 
【鑿 62 井抗旱】高雄 5 月水情紅燈危機解除!澄清湖蓄水飆升至 242 萬噸 
 運 8 解放軍機 4 日再侵擾我西南空域 美軍 EP-3E 同時「伴飛」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈石門水庫 10 個測站雨量全掛蛋 蓄水率剩 19.6%「暫不會限水」〉。首圖來源:石門水庫官方網站)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: