【雨終於來了】全台水庫進帳 62 萬噸水量!但相當於只夠新竹地區用短短時間

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雨下對地方 北中南水庫都有進帳 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

台灣下雨讓水庫進帳
台灣下雨讓水庫進帳。圖為台中梨山地區。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

中部地區下雨,水庫進帳 62 萬噸水量,缺水稍趨緩

中部地區受部分雲系移入影響,下起綿綿細雨,水利署副署長王藝峰今天說,雨有下對地方,石門水庫、寶山與寶二水庫、日月潭及霧社水庫都有進帳,截至 27 日下午 4 時止, 估計可替全台帶來 62 萬噸水量,約相當於新竹地區 1 天的用水量。

根據中央氣象局資訊,今天東半部及南部地區有零星降雨機會,午後西半部山區仍有局部短暫雷陣雨。王藝峰表示,這波雨來得及時,而且有下對地方,下在水庫集水區內,截至今天下午 4 時止,高屏溪流量也回升到每秒 5.6 立方公尺。

王藝峰說,午後雷陣雨替日月潭與霧社水庫帶來 20 萬噸水量,進帳最多;翡翠水庫、石門水庫與南化水庫各有 10 萬噸水量;曾文與烏山頭水庫有 8 萬噸,蘭潭與仁義潭水庫有 2 萬噸,新竹寶山與寶山第二水庫也增加 2 萬噸水,總計這波雨水估計讓水庫進帳 62 萬噸水。

水利署也把握機會,下午 3 時 40 分在谷關水庫、鯉魚潭水庫施作人工增雨,盼能多增加降雨量。

水利署官網顯示,目前各主要水庫蓄水率仍低,寶山第二水庫為 4.7%、永和山水庫 4.6%、明德水庫 9.1%、鯉魚潭水庫 5.1%、德基水庫 3.6%、霧社水庫 9%、曾文水庫 8.9%。

不過,根據氣象局預報指出,明晚鋒面通過,中部以北及東北部地區將有短暫陣雨或雷雨。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【3 個台北市大的森林,活下來了】改善氣候變遷的好方法——保育團體聯手,從伐木商手上買下森林!

【缺水的台灣,鑿井有用嗎】颱風梅雨都沒來,抗旱 2.0 全台鑿井 190 口找水

雨要來了!氣象專家:彷彿是梅雨季前奏,但對「解旱」期待也不能太高

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雨下對地方 北中南水庫都有進帳 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: