【驚!珍珠都在那條船上啦!】美爆「珍珠原料」短缺恐慌,飲料店家只好暫時歇業並解僱員工

(圖片來源:珍珠奶茶美國國旗 ,經編輯自製)

 

編譯/Vivian Lai

本周在美國西岸爆發一場恐慌,因為一杯珍珠奶茶。

起源於飲料迷們得知珍珠奶茶中的珍珠供不應求時,所引發的恐慌。「我很震驚,身為一個長期喝珍珠的人,我現在該怎麼辦?」加州大學歐文分校的學生緊張地表示。

疫情影響貨輪入港,間接導致珍珠在全美缺貨

根據《紐時》報導,珍珠缺貨突顯疫情如何影響全球供應鏈,從衛生紙、番茄醬到電子產品都產生商品短缺的狀況。疫情期間,對海外組裝產品的需求激增,再加上新冠肺炎病例或體檢規定而導致人力短缺,使在洛杉磯和舊金山港口的貨船堆積長達一個月,間接導致從亞洲來的珍珠製作原料—木薯粉,在海上進不來。

珍珠茶飲是一種經過牛奶或水果味的綠茶或紅茶調味後製成的飲料,起源於台灣,在美國越來越受到歡迎。舊金山的木薯供應商表示,目前木薯供應量不足,完全成型的木薯來自台灣,而木薯根則是來自泰國和太平洋中的島嶼。

目前沒有跡象顯示,輪船延誤問題很快就能獲得解決。根據南加州海洋交易所(Marine Exchange of Southern California)的數據指出, 2 月份等待停靠在洛杉磯或長堤港的貨輪就高達 40 艘。該交易所執行董事吉普.羅蒂特(Kip Louttit)表示,「上週四船隻數量降至 19 艘,但在疫情前,等待貨船是 0 艘或 1 艘相比,仍有很大的差距。」

羅蒂特表示,「大型貨船可能需要一周或更長時間來卸貨,還有 5 艘船正在海上漂流,因為在港口沒有足夠的空間可以容納船隻。這幾乎是前所未有狀況,自 2004 年以來,船隻就無需在海上等待漂流。」

店家陷入珍珠短缺恐慌,沒有珍珠=沒有銷量

另一家大型珍珠供應商也表示,低庫存的木薯粉,是因為出貨量比過往還要慢。該公司業務發展總監 Edward Shen 表示,他不想稱其為  短缺 ,原因是擔心店家可能會出於恐懼,開始囤積木薯粉,購買比以往更多的量,並使情況變得更糟。

同時,焦急的飲料店老闆正竭盡所能地尋找木薯粉。

「這真的非常焦慮,因為沒有珍珠就代表沒有銷量, 如果沒有珍珠,他們就不想要喝茶,顧客就會走了。」Aaron Qian 在舊金山灣區擁有 3 間飲料店。

美國最成功的珍奶連鎖店之一 Boba Guys,在 4 月的 Instagram 貼文中指出,一些店家中的珍珠已經用完了,接下來的幾週其他分店也會陸續售罄。

32 歲的錢先生表示,他的兩個供應商已經沒貨了,另外兩個正在按比例分配他每周可以購買的木薯粉份量。如果他再不快點找到更多木薯粉,他的店將在兩週內關閉。

錢先生還分享,飲料店不受疫情影響,生意持續成長,因為在其他娛樂場所都關閉的狀況下,喝珍珠飲料是為數不多的低價娛樂(cheap fun)方式之一。現在,他可能不得不暫時關閉並解僱員工。

亞裔因珍珠而連結,還帶我們找回自己的根

加州大學聖塔芭芭拉分校的學生,佐伊.伊曼斯亞(Zoe Imansjah)說,「珍珠是一種可以跨多種亞洲文化的東西,如此簡單的東西,就可以使很多人凝聚在一起。」

現年 21 歲的袁小姐,每週都會喝珍奶一兩次,並在網路上販售珍珠的貼紙。他認為一起喝珍奶是交朋友的好選擇。「我有很多亞裔朋友,會因為珍珠而建立感情。我的家人來自香港,香港有很多優質的奶茶。從某些意義上來說,珍奶帶我們找回我們的根。」

對於那些受到被珍珠短缺影響的珍奶愛好者,也許是嘗試在飲料中加入不同配料的時候,像是奶蓋、果凍或是布丁。

袁小姐表示,「也許我會嘗試抽離對珍珠的喜愛,以緩解沒有辦法吃珍珠的壓力。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【Emoji 使用數據大公開】珍奶是人氣王,還新增殘疾、性別友善的表情符號

【巴黎人拿「台客袋」好搭】台灣味進攻巴黎街頭!珍奶配刈包看台灣電影,法國人「場場都來」

【台灣受夠了與中國產生混淆】護照改版大受外媒關注!《CNN》揭民間設計:珍奶、滷肉飯和黑熊都上榜

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:珍珠奶茶美國國旗 ,經編輯自製)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: