美國總統拜登派前參議員陶德訪台,台灣將對訪團提出「中國挑釁動態」與「對美國期盼」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登派老友陶德率團訪台 傳達美國挺台立場 〉。首圖來源: 美國參議院 網頁)

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國拜登總統派前參議員,同時也是他個人好友陶德訪台,展現對台友誼。同團還有前副國務卿阿米塔吉與史坦伯格。

阿米塔吉曾在 2018 年薩爾瓦多與台灣斷交時,呼籲美國在「一中政策」架構下,擴大與台灣互動。 2019 年蔡英文曾在總統府接見由阿米塔吉所率領的「2049 計劃研究所」訪團。

史坦柏格則在去年 10 月以視訊參與中華民國高等政策研究協會的國際研討會,表示美國關心台灣,不僅是因為台灣位處第一島鏈及半導體產業,更基於台灣所代表的普世價值。(責任編輯:連柏翰)

與美國總統拜登交情深厚的前參議員陶德
與美國總統拜登交情深厚的前參議員陶德。圖片來源:美國參議院 網頁

應美國總統拜登要求,美國前參議員陶德今天將率團訪問台灣,是拜登上任後訪台首發團。知情人士表示,陶德在台期間將會見總統蔡英文,也會與台灣國安、外交高層見面。

美國總統拜登派前參議員陶德訪台

路透社今天引述白宮聲明指出,應美國總統拜登(Joe Biden)要求,前參議員陶德(Chris Dodd)今天將率團訪問台灣, 傳遞美國對台灣與其民主的承諾。

報導指出, 這次訪團為「非官方」(unofficial)性質,是為紀念「台灣關係法」立法 42 週年 。訪團成員還包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦伯格(James Steinberg)。

報導引述聲明說,訪團會與台灣高階官員會晤,遵循美國兩黨政府派遣高階、非官方訪團造訪台灣的長期傳統。聲明也強調:「美國與印太區域朋友盟友站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,這包括深化與台灣的關係。」

現年 76 歲的陶德與拜登交情深厚,拜登曾形容陶德是他「最好的朋友」(single best friend)。陶德過去在美國國會任職長達 36 年,前 6 年擔任眾議員,之後 30 年轉任參議員,與拜登長期在參議院共事。拜登去年成為民主黨準總統候選人後,陶德也參與他的副手人選挑選過程。

知情人士表示,美方 3 月初通知台灣政府, 拜登將派遣摯友陶德赴台,傳達他個人對台灣的長期友誼 ,並祝賀「台灣關係法」立法 42 週年。台灣方面對拜登願意特別安排專機,派遣陶德訪問台灣表示歡迎,也預計會透過此管道與拜登交換重要訊息。

知情人士指出,訪團將於台灣時間 14 日抵台,預計待到 16 日,期間 會與總統蔡英文會晤,也會與台灣國安、外交及國防高層會面。

知情人士透露,台灣方面預計會向訪團成員提出中方最近對台灣、區域挑釁動作不斷,台灣會致力維護區域穩定,但同時也期盼 美方持續提升對台支持,包括在經貿、安全領域上達成具體進展。

此外,知情人士說,台方預計也會感謝拜登團隊近期諸多友台舉動,包括 9 日公布最新對台交往準則,大幅放寬雙方交往限制。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

在中美「乒乓外交」下的選手命運:這個被中共鬥爭、那個被關

【幾架共機擾台不是重點,機種組合才是】共機擾台創架數最高紀錄,專家曝:缺少 1 打擊能力

美國國際安全論壇要頒獎給蔡英文,外媒報導:加拿大政府施壓「敢頒就撤贊助」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登派老友陶德率團訪台 傳達美國挺台立場 〉。首圖來源: 美國參議院 網頁)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: