亞裔族群不再沈默,萬人上街示威要求正視種族歧視和仇恨犯罪

 

新冠疫情期間種族歧視問題增加,紐約民眾於當地時間 4 日上街頭呼籲停止仇恨亞裔。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

美國於新冠病毒疫情期間仇恨犯罪盛行,紐約當地時間 4 日萬人上街要求「停止仇恨亞裔」,遊行使布魯克林大橋車道擠滿人群。這次美國亞裔上街遊行,也是紐約近 1 年來最大規模示威遊行。

美國亞特蘭大按摩店槍擊案罹難者中有 6 名亞裔,引發美國亞裔群情激憤。新冠疫情爆發以來,美國社會的「集體歧視」如前總統川普(Donald Trump)帶頭高喊中國病毒(China virus)一詞,或是各種街上的攻擊言論、肢體攻擊等行為。讓亞裔社群不堪其擾,也點燃亞裔社群的怒火。

近日起,美國各城市掀起「停止仇恨亞裔」遊行和抗議運動,美國警方也在以亞裔為主的社區擴大巡邏,然針對亞裔美國人的仇恨犯罪不減反增。日前,1 名男子甚至在大街上對 1 名 65 歲亞裔婦人 又踹又打 ,同時發表反亞裔言論,這也激起更多民眾參與由亞裔維權大聯盟主辦的大遊行。

據中央社報導,亞裔維權大聯盟總召集人陳善莊在遊行集結地曼哈頓弗利廣場(Foley Square)向示威遊行民眾說:「我們不是乞丐,我們亞裔人要團結起來,我們要自己作主。」陳同時表示,2019 年新冠病毒疾病疫情爆發後,美國前總統川普以「中國病毒」一詞,造成現在每天都有種族歧視事件發生。他稱遊行是為大聲表達訴求,並期盼亞裔社區重回安寧。

這次示威抗議有以華人為主約 500 個團體參加,在弗利廣場集合後步行至紐約市政府廣場,再橫跨布魯克林大橋,在布魯克林區卡德曼廣場(Cadman Plaza)再次集結後解散。

中央社報導中提到,此次遊行的訴求包括要求美國政府加強仇恨犯罪的調查;執法部門重視歧視、仇恨暴力案件、嚴懲仇恨犯罪分子;並為亞裔受害者提供更多語言幫助;加強反仇恨亞裔犯罪宣導;以及禁止政治人物發表汙名亞裔的言論。

參選紐約市長的猶太裔市主計長斯靜格(Scott Stringer)到場聲援遊行說:「仇恨者如果找上亞裔美國社群,就是跟我們所有人作對,包括我。」華裔市議員顧雅明也呼籲海外華人應該團結對抗種族歧視。

在這次仇視亞裔的事件中除了斯靜格和顧雅明外,不少公眾人物紛紛發言支持亞裔族群和譴責暴力。日前,馬里蘭州州長夫人,同時也是美國第一位韓裔州長夫人悠美・霍根(Yumi Hogan)針對反亞裔仇恨事件 撰文 稱:「我們不會再保持沈默。」同時也強調不會以同樣仇恨的態度面對加害者。

值得注意的是,不只美國,因為新冠疫情期間針對亞裔的種族歧視,已經在 不少國家蔓延

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【揭開自己的瘡疤,反擊亞裔仇視】亞裔老兵:所以我夠愛國了嗎?

【反擊亞裔歧視,阿嬤教你怎麼做人】募得千萬醫療費全數捐出,不對種族主義投降

【你會挺身而出,還是沈默不語?】白人科技新貴比中指、罵亞裔家庭廢物,服務生霸氣叫他滾出去

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: