全球最後一家百視達,被敵手 Netflix 用 1 部紀錄片推了一把

全球最後一家百視達。
全球最後一家百視達。圖片來源:Coasterlover1994

你知道現在全球百視達(Blockbuster)只剩下最後一家嗎?這家最後一家百視達,竟因為它的敵手 Netflix 拍的一部片,而再續餘命,也觸動了許多想要回味過往租片青春的民眾。

全球最後一家百視達,被 Netflix 的一部片推了一把

《Netflix》在 3 月 15 日發布一部紀錄片《最後一家百視達》(暫譯,The Last Blockbuster),講述全球最後一家屹立不搖的百視達故事。這部電影在上映後,攻上美國地區排行榜第 4 名。

《最後一家百視達》預告:

根據《美聯社》報導,《最後一家百視達》拍攝店經理哈汀(Sandi Harding)每天經營店裡的工作流程。這家百視達位於美國俄勒岡州(Oregon)的班德(Bend)。

當這部紀錄片上線後,世界各地的人開始送花到該家百視達,向他們持續營運致謝。在店倉庫中,員工忙著包裝上千件網路訂購的百視達 T 恤、帽子和口罩。

店經理哈汀說:「這對店很好,對大家也很好。」哈汀現在在逛雜貨店時,會被粉絲叫住,要求照相。「我可以開始適應突如其來的名氣,只要不要打擾我們每天的工作就好。」

最後一家百視達的轉型行銷——跟 Airbnb 合作

去年這家百視達曾跟 Airbnb 合作,提供期間限定的「來去百視達住一晚」服務。

據《The Wrap》報導,在去年的 9 月 18、19 與 20 號,這家全球最後一家百視達在 Airbnb 開放住宿。你可以用美金 3.99 租借電影,但再加 1 毛就可訂下該家百視達一晚,展開電影馬拉松!店裡已經有挑選好的「90 年代主題電影」,其他在店內的所有電影也都提供給房客觀賞。

由於疫情關係,該服務只開放給當地民眾,而且百視達也會依照美國疾病管制與預防中心的準則消毒。

哈汀提到最讓她深刻的是,第三天晚上,有一對年輕情侶把自己的錄影帶帶來,他們說自己無法播放那部錄影帶,然而當晚,他們成功用百視達的錄影帶播放機觀賞。

拍攝最後一家百視達,製作人:很高興能幫到忙

紀錄片的兩位製作人摩鄧(Taylor Morden)和坎恩(Zeke Kamm)在 2017 年開始拍片時,沒預料到這家店會開到現在。摩鄧聽說有人現在會叫店經理哈汀「國寶」,並且要她無論如何都要把店撐下去。他很高興這部紀錄片可能是讓店繼續下去的原因。「能幫助這家店很高興,很少紀錄片能夠真正完成講故事的目的。」

目前這家百視達沒有關門的計畫,他們的租約很穩定,而且房東從 1992 年開始就與這家店合作。

在家看電影的龍頭之爭——百視達與 Netflix 的消長

百視達於 1985 年創立,在巔峰時期,全球共有 9 千家分店,但隨著串流服務的流行開始式微。2010 年百視達宣布破產,2014 年,企業擁有的分店全停業,剩下在地營運的分店,但它們也一家一家關閉。直到 2019 年,全球只剩下美國俄勒岡州的這家。

Netflix 在 1997 年創業,一開始以郵寄租借的 DVD 服務起家,用戶先在家中上 Netflix 網站瀏覽有沒有想看的電影,確定租借後,Netflix 就將 DVD 寄到家。但這樣的服務並沒有成功,因為用戶要等到片子寄到才能看,太慢了。

2000 年,Netflix 因連年虧損,主動向百視達提出 5 千萬美元的併購邀約,百視達認為 Netflix 潛力不夠而婉拒,錯失良機,導致現在只剩一家店的窘況。

製作人表示,許多觀眾看完紀錄片,想念起過去有真人互動的租片服務,那是在他們年輕歲月中,重要的觀影回憶。製作人坎恩表示:「這部紀錄片很感動人,我想它提醒了我們曾擁有的這段回憶,以及它在人生中扮演的重要角色。希望這能夠讓大家更珍惜現在所擁有的。」

推薦閱讀

義大利黑手黨為家族販毒展開 7 年逃亡生活,最終被抓竟是因為開始當烹飪型 YouTuber

【死在中東皇室娛樂下的鳥】巴基斯坦為拉攏中東皇室,邀請獵殺瀕臨絕種的翎頷鴇

【強運解決澳洲鳥事】失聯瀕危水鳥在台南現蹤跡,鳥友:另類台灣之光,我們沒漏氣!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Coasterlover1994


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: