【Covid-19 的源頭即將公諸於世】否決實驗室外洩可能, WHO 跟中國一起寫的源頭報告,布林肯不信,你信嗎?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世衛組織報告提前曝光 新冠源頭可能是動物?〉。首圖來源:Yuri Samoilov

【為什麼我們挑選這篇文章】

尋找新冠病毒源頭,一直是各界關注的重點。如今,世衛的調查報告即將公諸於世,目前流出的報告草稿雖然否決了實驗室外洩的可能性,但仍因中國參與撰寫,而遭拜登政府質疑其真實性。(責任編輯:賴怡璇)

新冠肺炎病毒示意圖。圖片來源:Yuri Samoilov

根據美聯社提前獲得的一份內部草稿,世衛組織與中國的聯合溯源研究報告顯示, 新冠病毒最有可能是從蝙蝠透過另一種動物傳播給人類,病毒是實驗室洩漏的可能性「極低」。

美聯社星期一(3 月 29 日)報導說,研究人員在報告中列出了新冠病毒(SARS-CoV-2)出現並進行傳播的四種情況。其中, 可能性最大的情況就是由蝙蝠透過另一種動物進行傳播。

專家們評估了蝙蝠直接傳播給人類的可能性,還提到病毒還有可能透過「冷鏈(冷凍食物)」食品傳播,但可能性不大。

據報導,報告對這些結論進行了論證,並建議對 除了實驗室洩漏假設外的其他假設進行進一步研究。

報告稱,如今發現最接近新冠病毒的是蝙蝠身上的親緣病毒,但「這些蝙蝠病毒與新冠病毒之間進化距離估計為幾十年,這說明中間還有一個環節。」

報告還提到,專家們在穿山甲身上也發現了高度相似的病毒,此外,貂和貓容易受到新冠病毒感染,這也代表牠們也可能是攜帶者。

報告說:「關於武漢華南海鮮市場在疫情起源中所起的作用,以及疫情是如何傳入市場的,目前還無法得出明確結論。」

這份新冠溯源報告定於星期二(3 月 30 日)正式發布。世衛組織總幹事譚德塞表示,國際專家星期二將召開記者會分享他們的發現。

世衛組織新冠病毒溯源國際專家組今年 1、2 月曾前往中國進行實地考察,並同中國科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作,溯源報告便是基於此次考察所撰寫出來的。美聯社說,這份報告曾一再延遲發佈,令人懷疑中方是否試圖扭曲其結論。

美國國務卿安東尼.布林肯星期日對中國參與這份報告的撰寫表示擔憂。他在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時說:「世衛組織不久將發表一份報告。 我們對這份報告的方法和過程有著切實的擔憂,例如:北京當局很顯然協助撰寫這份報告。

中國外交部發言人趙立堅星期一對此回應,中國「絕不接受美方在疫情問題上的無端指責和肆意抹黑。」

他還說,中國最早向世界衛生組織報告疫情,並在第一時間公布了新冠病毒基因序列等關鍵訊息以及診療方案和防控方案。此外,世衛專家也對聯合研究工作給予積極評價,表示中國的開放程度「始料未及」,「溯源報告起草工作一直在雙方專家間進行,透過科學方式反覆研究形成結論。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【搶疫苗,好運在你身邊嗎?】美 3 萬 6000 人上線爭名額,華府電腦大當機

【中國做出世上最不安全疫苗】「新冠疫苗吹哨者」貼文全消失,5 千萬中國人將接種 73 種副作用疫苗

【變種病毒煉成術】你以為查清「新冠來源」就好了?科學家:重點不是撲殺,而是人獸傳染大亂鬥

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世衛組織報告提前曝光 新冠源頭可能是動物?〉。首圖來源:Yuri Samoilov


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: