【美軍現役訓練系統開箱!】美技術實戰仿真度 100%,提供接近實戰的訓練環境

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國軍強化仿真實戰 引進美軍實兵模擬接戰系統 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

在台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」後,據 國防部統計 ,共有 20 架次共機侵擾台灣西南防空識別區和台灣東南方,是歷來規模最大的一次。面對共機頻繁擾台,台灣及周邊海域對於東亞區域穩定度,地位日漸重要。

因而,升級國軍設備、汰換老舊武器,和積極促進國際合作顯得愈發重要,也成為國軍發展的方向。(責任編輯:趙子翔)

國軍引進美軍現役實兵模擬接戰系統,並將數據回傳,管理階層可藉由電腦系統了解官兵訓練狀況。圖片來源:中央社,由軍聞社提供 。未經授權,請勿轉載。

共軍頻以機艦對台文攻武嚇,為強化國軍戰力及訓練需求,國防部透過中科院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,在戰甲車、機槍火砲、官兵身上配備雷射感應器及接收點,藉此達到接近實戰的模擬訓練環境。

共軍機艦頻擾台,例如 26 日在台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」之際,就有 20 架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),甚至轟 6K、運 8 反潛機更罕見侵擾台灣東南方。

為反制共軍,國軍近年頻頻強化軍事訓練力度,並對外採購多項新式軍備、發展不對稱戰力。

軍事新聞通訊社今天報導,為滿足國軍部隊訓練需求,達到仿真、模擬實戰目的,國防部透過國家中山科學研究院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,提供營級以下地面部隊進行對抗演練,藉此獲得接近實戰的模擬訓練環境,提升部隊訓練成效。

軍聞社指出,陸軍北測、南測中心在民國 108 年起陸續接裝與師資培訓後,已正式應用基地訓練,藉想定設計及狀況誘導,進行「實兵、實裝」的對抗演練,系統也能以數據呈現雙方戰損,創造仿真實戰的訓練環境。

另外,這套系統也在戰甲車、機槍火砲、官兵身上配備雷射感應器及接收點,並有系統判定「擊殺、擊中或近彈」,類似於雷射生存遊戲。

國軍引進美軍現役實兵模擬接戰系統,並在戰甲車上配備雷射接收點,以了解訓練狀況。圖片來源:中央社,由軍聞社提供 。未經授權,請勿轉載。

軍聞社解釋,這套系統的車裝配備方面,在不同戰甲車外部會裝配不同數量的雷射感應器,各式機槍、火砲也有不同大小雷射發射器;車內則有乘員狀態控制器、車輛擊殺控制器,可顯示乘員與車輛當前狀態。

當車輛遭攻擊時,可透過不同雷射編碼判斷遭攻擊的武器種類,進而判定動力損毀、武器損毀、通信損毀或車輛損毀。

軍聞社指出,官兵則穿戴「雷射偵測模組」,頭帶及 H 型背帶分別有 4 個與 8 個雷射接收點,腰上配掛背帶控制器,背上也具 GPS 定位的無線電機;人員武器也配有雷射發射器,可藉虛擬板機或空包彈觸發的方式,驅動雷射對目標實施攻擊,當人員遭受攻擊時,系統會判定擊殺,擊中或近彈等不同狀態。

當進行部隊對抗時,鑑測教官則藉由「機動式戰控中心」,監控參訓人、車的位置與交戰狀態,同時可藉戰控中心以遠端方式設定雷區、砲擊及核生化等 3 種模擬狀態訓練部隊;演訓結束後,亦可側錄演訓過程,提供部隊訓後回顧,進行檢討。

國軍引進美軍現役實兵模擬接戰系統,並在官兵身上配備雷射接收點,以了解官兵訓練狀況。圖片來源:中央社,由軍聞社提供 。未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

國產飛彈技術突破,射程涵蓋中國東南軍區,預計 2022 年開始量產

【中共擴大版圖的威脅】希拉蕊呼籲拜登政府:美國應約束中國,防止中共對台採取軍事行動

【美國防部大叔開槍】嗆中國沒能耐武統台灣:「台灣從來不是中國的一部份」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國軍強化仿真實戰 引進美軍實兵模擬接戰系統 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: