【軟實力的貓 vs 挑釁性的狼】外媒:蔡英文無懼北京不間斷攻擊,可能是中國最畏懼的女性

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美媒:蔡總統以貓對狼 或許是中國最畏懼的女性 〉。首圖來源:蔡英文 臉書 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

中美兩方逐漸邁入「新冷戰」,對兩大國經濟利益至關重要,台灣政府的態度也成為國際注目焦點。蔡英文總統過去幾年,也不失所望地在因應中美關係上獲得諸多肯定。一起來看,外媒如何分析蔡英文政府的外交策略以及高支持率背後的成因。(責任編輯:賴怡璇)

蔡英文
美媒 GZERO Media 近期側寫總統蔡英文,形容他或許是中國在世界上最畏懼的女性。圖片來源:蔡英文 臉書

美媒 GZERO Media 近期側寫總統蔡英文,提及她成功帶領台灣對抗 2019 冠狀病毒疾病,面對北京施壓有如以貓對狼,蔡總統「或許是中國在世界上最畏懼的女性」。

文章寫道,蔡總統主張台灣獨立, 2016 年競選時,中國國營媒體質疑女性能否帶領台灣,結果她勝選,成為台灣首位女性國家元首。時隔 4 年,北京質疑她未婚、沒有子女,結果蔡總統以懸殊差距再次勝選,外界咸認北京遭受重大打擊。

蔡英文總統運用貓的「軟實力」,對抗北京的「戰狼外交」

這篇收錄在「婦女當權」(Women in Power)專題的文章形容,蔡總統是區域內最具改造力的領袖之一,推動台灣在國際事務上以小搏大,讓台灣成為亞洲性別平等的燈塔,帶領台灣對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)繳出亮麗成績單。

中國對台威脅與日俱增,不放棄以武力實現兩岸統一。文章寫道,蔡總統面對北京施展強勢的「戰狼外交」,指示外交高層將台灣視為一隻貓,靈活運用軟實力,打造台灣愛好和平且具同情心的形象。

蔡英文總統信任科學、專業,台灣即使沒有加入 WHO ,仍成為世界防疫典範

文章舉例, 2019 冠狀病毒疾病疫情爆發初期,中國廠商對急需個人防護裝備的國家敲竹槓時,蔡總統向有需求的國家捐贈 5000 萬片台灣製口罩。

蔡總統 2020 年 5 月展開第 2 任期,當時台灣已是全球對抗 2019 冠狀病毒疾病的典範之一。疫情爆發一年多來,台灣通報確診病例 1000 多例,僅 10 名患者死亡,防疫有成掀起的返鄉熱潮帶動經濟繁榮。

文章分析,蔡總統成功要訣是信任科學、讓公共衛生專家指引嚴謹的防疫作為,並傳達明確且前後一致的防疫方針。台灣並非世界衛生組織(WHO)會員國,仍配合世衛抗疫,使台灣成為國際合作的象徵。

蔡英文總統在外交、平權、防疫、社會現代化皆擁有卓越的表現

除力抗北京並成功壓制疫情,文章提到蔡總統也對台灣社會現代化貢獻卓著,這與她獲得台灣新世代廣泛支持有著密切關係。

文章寫道,蔡總統支持者偏年輕與都會,多數投給她的選民對台灣威權統治時期記憶模糊,認同自己是台灣人。這些民眾不太覺得自己既是台灣人也是中國人,不希望台灣成為中國一部分,且支持同性婚姻等進步政策。

蔡總統現年 64 歲,並非年輕世代一員,但她支持變革,促成國會女性議員比例近 42 %、高居區域之冠,以大膽舉措在政、商界推動性別平等,並挑戰台灣社會由來已久的性別歧視文化,包括呼籲別再以「金釵」稱呼禮賓人員。

蔡總統任期還有 3 年多,文章寫道,這 3 年將是她帶領台灣走出疫情、在美中關係緊繃時克服考驗的關鍵時期,「她多年來力抗傳統刻板印象與中國施壓,但她的最大考驗可能尚未到來」。

GZERO Media 成立於 2017 年,以報導分析國際事務為主,為全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)子公司。「婦女當權」專題聚焦全球政界權勢與影響力深遠的女性領袖,包含蔡總統、加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國聽得懂小英的暗示】蔡英文佈下「春暖花開」兩岸人事,中共會重整邊緣化的國台辦嗎

【名次比英國女王還前面】蔡英文登富比世 2020 全球影響力女性榜:她讓台灣成為全球不能少的一份子

「川蔡通話」內幕公開!川普承諾習近平不會接蔡英文電話,媒體批 40 年最大錯誤

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美媒:蔡總統以貓對狼 或許是中國最畏懼的女性 〉。首圖來源:蔡英文 臉書 。)

點關鍵字看更多相關文章: