【在芬蘭生活真的快樂?】連 4 霸當選「世界最快樂國家」,芬蘭當地人:我聽了快笑死

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈芬蘭怎辦到的?食物乏味氣候差卻 4 連霸最快樂國家 〉。首圖來源:pasja1000

【為什麼我們挑選這篇文章】

通常人們談到幸福國家,都會想到北歐。芬蘭已經連續 4 年獲選為最快樂的國家,這也符合我們對北歐國家的印象,但是當地人卻不這麼想。

據《BBC》報導,由芬蘭原住民寫的《北歐理論看萬物:追求精彩人生》提到芬蘭人「生性悲觀,情感內斂。他們經常飲酒,生活有些憂鬱,芬蘭的冬天非常寒冷,讓人在心裏飽受煎熬。」

一個國家的生活不只有一個面向,當我們想像美好的北歐生活時,可能也忽略了當地住民如何面對人生挑戰。(責任編輯:連柏翰)

芬蘭連四年獲選最快樂國家
芬蘭連 4 年獲選最快樂國家。圖片來源:pasja1000

曾以食物乏味、冬季酷寒漫長而惡名昭彰的芬蘭連續 4 年在「最快樂」排行榜稱雄,不僅一改國家形象,連帶振興了旅遊與商業。

當芬蘭的特色連 4 年都是「快樂」——芬蘭人自己笑死

聯合國「世界快樂報告」(World Happiness Report)2018 年首度把芬蘭列為榜首,跌破許多人眼鏡,因為這個北歐國家的 550 萬人口很多人 認為自己沉默寡言、憂鬱。

因此 19 日芬蘭連續第 4 年被評為全世界最快樂國家時,電視製作人伊爾莫尼(Tony Ilmoni)在首都赫爾辛基街道上告訴法新社:「我剛聽到的時候,不瞞你說,都快笑死了,而且不只我有這種反應。」

芬蘭特色:犯罪率、不平等皆低

但這份全球性的調查其實是希望量化個人人身自由與他們對生活的滿意度,調查採用 149 國資料,並針對國內生產毛額(GDP)、社會支援、對貪污觀感等項目進行評量。

芬蘭出類拔萃的原因在於,其 公共服務堪稱世界級、犯罪率低、少見不平等、對當局信賴程度高。

花店老闆馬蒂萊寧(Riitta Matilainen)告訴法新社:「基本生活在這裡真的很棒,我們沒人住在街上,當然有人失業,但社會服務有發揮作用。」

「不過我們可以更外向、更開心一點!」

芬蘭漫長黑暗的冬天一度被認為是高酗酒率與自殺率的原因,但長達 10 年的公衛努力已讓那兩項比率降低一半以上。

對旅遊業以及為國家建立形象的長官而言,「世界最快樂」的頭銜,是很快就能用上的恩賜。

英國籍數位行銷人員、同時也是「很芬蘭的麻煩」(Very Finnish Problems)社群網頁版主維蘭斯(Joel Willans)說:「能告訴大家自己是世界上最快樂的國家,真的很有力、很讓人激動、能讓人有美好聯想。誰不想住在世上最快樂的國家呢?」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

台灣成了年度大贏家!《2020 民主指數》報告出爐:台灣排名進步 20 名,登東亞「完全民主」之最

2020 IMD 世界人才排名出爐!蔡政府用 1 秘訣成功吸人才,讓台灣排亞洲第 3、超車中日韓

【國家安全第一,監聽有理?】德國政府以「保護民主」為由監聽極右派政黨,法院判決暫停

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈芬蘭怎辦到的?食物乏味氣候差卻 4 連霸最快樂國家 〉。首圖來源:pasja1000

點關鍵字看更多相關文章: