【AZ 開打,血栓怎麼辦?】55 歲以下的婦女風險高,德挪合作研究團隊指出有 4 天關鍵期

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣開打】歐洲專家指「極少數」血栓患者與 AZ 疫苗有關 55 歲以下婦女風險高 〉。首圖來源:中央社 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣即將開打 AZ 疫苗,但全球因傳出近 30 例施打後血栓症狀,並有數位患者死亡,引發恐慌。近日德國及挪威研究團隊公佈的研究報告稱,「極少數」患者因 AZ 疫苗引起的免疫反應,而出現血栓症狀,但報告強調及早發現能及早治療。值得注意的是,歐洲藥品管理局表示,通報的血栓案例幾乎都集中在 55 歲以下的婦女。(責任編輯:趙子翔)

圖片來源:中央社新聞照片。

文/盧睿鋐

新冠肺炎肆虐全球,累計超過 1.2 億人確診及超過 272 萬人病逝。各國陸續推動接種疫苗計畫,台灣也在 22 日開打。

但英瑞合資的阿斯特拉捷利康疫苗(AstraZeneca,AZ 疫苗)近日傳出近 30 例血栓症狀,其中有數位患者死亡,引發各國恐慌,荷蘭、丹麥等國因而宣佈暫時施打疫苗。儘管藥廠及歐洲藥品管理局(EMA)表示,疫苗相當安全及有效,但德國及挪威研究團隊近日公佈的報告指出,「極少數」患者出現的血栓症狀,和 AZ 疫苗引起的免疫反應有關,強調能及早發現、及早治療。

僅極少數人出現罕見症狀

德國格來斯瓦德大學(University of Greifswald)藥學系教授格雷納赫(Andreas Greinacher)領導的研究團隊 19 日發布聲明,表示阿斯特拉捷利康疫苗可能在「極少數」人身上誘發自體免疫反應,造成患者出現罕見的腦靜脈竇栓塞(CVST)症狀,嚴重者可能會有生命危險。

研究團隊分析德國通報的 13 名病患,年齡介於 20 歲到 63 歲之間,其中有 12 名是女性,所有患者均在接種疫苗後 4 天到 16 天發病。研究團隊表示,他們在四名病患身上找到引發身體自體免疫反應的抗體。

義大利宣布繼續施打阿斯特拉捷利康疫苗。圖片來源:上報

另一方面,挪威奧斯陸大學附設醫院(Oslo University Hospital)血液學教授霍爾姆(Pål André Holme)的研究團隊也表示有相同結果,證實 AZ 疫苗在部分接種疫苗者的體內所創造的抗體會引起人體免疫系統過度反應,造成血管出現血栓的症狀。「除了疫苗外沒有其他因子能夠說明患者出現自體免疫反應的原因」

歐洲藥品管理局表示,目前所通報的血栓案例幾乎都集中在 55 歲以下的婦女。

接種完有異樣得及早治療

【AZ 開打,血栓怎麼辦?】55 歲以下的婦女風險高,德挪合作研究團隊指出有 4 天關鍵期

另一方面,英國國民保建署醫生、利兹大學(University of Leeds)及布拉福大學(University of Bradford)藥學系助理教授阿米爾汗(Amir Khan)撰文表示,腦靜脈竇栓塞的症狀包含頭痛及視力模糊,在未接種疫苗的人群中,大約每百萬人會有 3 到 4 個人會出現這種症狀,阿米爾汗對研究聲明表示,即使接種完疫苗的人群中有少數案例,這也沒辦法說明 CVST 會因為接種疫苗的人便多而增加案例。

《紐約時報》(NYT)統計,截至 21 日為止全球共接種超過 4.3 億劑疫苗,其中以色列、塞席爾(Seychelles)全國已超過 50% 的人接種至少第一劑疫苗,大幅領先各國,英國共有 40% 的人接種至少第一劑疫苗,美國則僅有 25% 的人接種完第一劑疫苗。

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【天下沒有絕對安全的疫苗】新冠病毒傳染性高,接種疫苗後,哪一個會是第一個集體免疫的國度?

【疫苗來了,衛福部更須超前佈署】秋冬之前想計畫,新冠、流感疫苗撞期怎麼打?

【打完疫苗一身輕】美國公布防疫指引:疫苗接種者不用戴口罩,即使暴露在感染風險下,沒徵兆就不隔離

更多上報好文:

 AZ 疫苗即將完成檢驗 莊人祥:3 類人不可施打  
【直播】AZ 疫苗今起開打! 蘇貞昌挨「全台第一針」 
 帶頭施打全台第一針 AZ 疫苗 蘇貞昌:打完後沒有任何不適  
 台南市長黃偉哲見證雲嘉南第 1 針 奇美醫院台南率先施打新冠肺炎疫苗 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣開打】歐洲專家指「極少數」血栓患者與 AZ 疫苗有關 55 歲以下婦女風險高 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: